Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par choupie67 (invité) 23-09-06 à 14:53

bonjour ! j'aimerais un peu d aide sur une factorisation : (x²-4)-(x+2)(4x-1)

merci

Posté par
_Estelle_
re : factorisation 23-09-06 à 14:55

Bonjour choupie67

Factorise (x²-4) à l'aide d'une identité remarquable puis remarque un facteur commun.

Estelle

Posté par chaize (invité)re : factorisation 23-09-06 à 14:56

Bonjour,
Tu dois factoriser cela ou le développer?

Posté par
Skops
re : factorisation 23-09-06 à 14:56

...

Skops

Posté par choupie67 (invité)re : factorisation 23-09-06 à 15:07

je dois le factoriser chaize

Posté par choupie67 (invité)re : factorisation 23-09-06 à 15:11

merci estelle j'ai trouvé :

(x²-4)-(x+2)(4x-1)
(x²-2²)-(x+2)(4x-1)
(x+2)(x-2)-(x+2)(4x-1)
(x+2) [(x-2)-(4x-1)]
(x+2)(-3x-3)

Posté par
_Estelle_
re : factorisation 23-09-06 à 15:11

Tu as lu ma réponse ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : factorisation 23-09-06 à 15:12

Désolée

Tu as fait une petite erreur :

-2 - (-1) = -2 + 1 = -1

Estelle

Posté par
aurelie231
re : factorisation 23-09-06 à 15:12

Salut, (x²-4) = (x-2)(x+2)
Donc on obtient (x-2)(x+2)-(x+2)(4x-1)
On factorise par (x+2) c'est le facteur commun
et on a (x+2)[(x-2) - (4x-1)] = (x+2)(-3x -1)
Voilà A+
Aurélie

Posté par choupie67 (invité)re : factorisation 23-09-06 à 15:14

euh oui c'est (x+2)(-3x-1)

Posté par choupie67 (invité)re : factorisation 23-09-06 à 15:59


j'aimerais que vous me vérifiez mes calculs .. merci !

-ensuite  on me demande (x+2)(-3x-1)=0
j'ai écris:
un produit de facteur est nul si et seulement si un des facteurs est nul.
x=-2    ou x= 1/-3

-dresser le tableau de signes de (x+2)(-3x-1)

(x+2)(-3x-1) s'annule pour -2 et 1/-3
(x+2)(-3x-1) est strictement positif -2<x<-1/3
(x+2)(-3x-1) est strictement négatif pour x<-2 et x >-1/3

Posté par
_Estelle_
re : factorisation 23-09-06 à 17:58

C'est correct, choupie67

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !