Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par geolemouk (invité) 01-10-06 à 11:03

bonjours,
j'ai un dm a faire pour lundi et je n'y arrive pas.
svp pouvez vous m'aidé a factoriser
(5x-3)puissance trois-(5x-3)

ainsi que (2x+3)au carré-5

merci d'avance !!

édit Océane

Posté par jerome (invité)re : factorisation 01-10-06 à 11:06

Bonjour,

Pour la première tu reconnait un facteur commun : (5x-3)

Pour la seconde écrit que :
(2x+3)²-5=(2x-3)²-V(5)²

avec V pour racine carrée.

Tu obtiens une différence de deux carrés que tu as appris a factoriser l'an passé

A+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 01-10-06 à 11:07

Bonjour,

(5x-3)3-(5x-3)=(5x-3)(5x-3)²-(5x-3)=... ?

(2x+3)²-5=(2x+3)²-(5)²=... ?

Posté par geolemouk (invité)re factorisation 01-10-06 à 11:16

je suis désolé je n'ai pas tres bien compri pour la première factorisation pouvez vous m'expliquer svp ??

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 01-10-06 à 11:17

(5x-3)3-(5x-3)=(5x-3)(5x-3)²-(5x-3)×1=...

Ne vois tu pas un facteur commun dans chacun des deux termes de ton expression ?

Posté par geolemouk (invité)re facotisation 01-10-06 à 11:33

oui j'en voit un

et la solution serai (5x-3)(25x carré-9) ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !