Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par Sonia_93 (invité) 01-10-06 à 11:17

slt tout le monde!
est-ce que vous pouvez m'aider svp
on concidére l'expression suivante a(x)=(3x-2)au carré-25

je doi vérifier que a(x)=(3x-7)(3x+3)

comment faire ? aidez moi svp!

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 01-10-06 à 11:20

Bonjour Sonia_93,
Je vois que tu es nouvelle sur ce forum, je t'invite à consulter la FAQ qui t'expliquera comment utiliser celui-ci au mieux, notament :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Pour ton problème ne reconnais-tu pas une identité remarquable dans l'expression (3x-2)²-5² qui te permettrait de factoriser celle-ci ?

Posté par Sonia_93 (invité)factorisation 01-10-06 à 11:28

bonjour a excusé moi mais j'ai un peu du mal à comprendre j'ai bien remarqué l'identitée remarquable mais après que dois-je faire?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 01-10-06 à 11:31

Ben,
Comment fais tu pour factoriser une expression dans laquelle tu as repéré un facteur commun dans chaque terme ?

ex : (2x-3)(4x+2)-(2x-3)x
Tu fais :
(2x-3)[(4x+2)-x]
Puis il ne te reste plus qu'à réduire l'expression de chaque facteur.

Ici, même principe.

Si tu as des problèmes avec ces techniques, tu peux réviser en consultant les fiches traitant de factorisation/développement (plutot niveau 3ème) présentes sur ce site.

*** message déplacé ***

Posté par anneso0712 (invité)re : factorisation 01-10-06 à 11:35

utilise les identités remarquables, tu verras il y en a une qui pourra t'aider...

Posté par Sonia_93 (invité)re:factorisation 01-10-06 à 11:37

ok merci ! vous m'aidez vraiment.
j'ai trouvé pour résultat A(x)=(3x-2)(3x-18) alors qu'on me demande de vérifier que l'expression est bien égale à A(x)=(3x-7)(3x+3)
n'y a-t-il pas une erreur?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 01-10-06 à 11:38

Sonia_93,
pourquoi continue tu à poster ici ?
Du coup, je m'apercois que j'ai répondu à côté en donnant des infos supplémentaires à geolemouk alors qu'il n'en demandait pas.

Rappelle toi l'une des règles de base du forum : 1 topic = 1 exercice
Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
B3n
re : factorisation 01-10-06 à 11:40

A(x)=(3x-2)au carré-25
Donc pour tout réel x:

   A(x)= (3x-2)²-5²
       = (3x-2-5)(3x-2+5)
   A(x)= (3x-7)(3x+3)

A+!!

Posté par Sonia_93 (invité)factorisation 01-10-06 à 11:40

a oui! excuzez moi mais je ne maitrise pas encore le site je suis désolé!

*** message déplacé ***

Posté par
B3n
re : factorisation 01-10-06 à 11:42

Citation :
posté par :  Tom_Pascal (Webmaster)
Ben,
Comment fais tu pour factoriser une expression dans laquelle tu as repéré un facteur commun dans chaque terme ?

ex : (2x-3)(4x+2)-(2x-3)x
Tu fais :
(2x-3)[(4x+2)-x]
Puis il ne te reste plus qu'à réduire l'expression de chaque facteur.

Ici, même principe.

Si tu as des problèmes avec ces techniques, tu peux réviser en consultant les fiches traitant de factorisation/développement (plutot niveau 3ème) présentes sur ce site.


Désolé j'ai pas compris, pq tu dis Ben?:d:$

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 01-10-06 à 11:45

Je dis "Ben" comme "Ben... c'est évident" et pas comme "B3n" ou "Benjamin"

Mais ce message est HS car j'ai passé du temps à répondre pour rien dans le topic où Sonia_93 a posé une question mais qui n'avait rien à voir avec son sujet...

Posté par
B3n
re : factorisation 01-10-06 à 11:48

ahhh désolé mdr désolé Tom_Pascal ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !