Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par edith20 (invité) 08-10-06 à 21:17

Qui est-ce qui peut m'aider à Faire une factorisation niveau 3eme ??? Aidez-moi svp

Posté par idarkhan (invité)posté le 08/10/2006 à 21:17factorisation 08-10-06 à 21:23

salut edith20.
est ce que tu peux nous montrer ta question ?

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : factorisation 08-10-06 à 21:23

Annonces la couleur

Posté par babettepeggy (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:24

du style factoriser x²- 4 ?

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:26

alors c'est A=25x²-9+(5x-3)(7x+8)

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : factorisation 08-10-06 à 21:26

Y a-t-il un pilote dans l'avion Edith?????????

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:28

a la fin on doit trouver  (5x-3)(12x+11) (j'ai les corrigés mais j'ai pas le milieu en fait)

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : factorisation 08-10-06 à 21:28

A=25x²-9+(5x-3)(7x+8)

Ce ne serait pas par hasard
A=25x²-9x+(5x-3)(7x+8) ????????????????????

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:28

pit a gore pourquoi tu me dis ça ?

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:29

non c'est ce que j'avais écris

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : factorisation 08-10-06 à 21:29

Parce qu'il te manque un x dans le second terme de l'expression

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:30

mais c'est pour ça j'y arrive pas !

Posté par
spmtb
re : factorisation 08-10-06 à 21:31

pour edith
tu commences a factoriser 25x²-9 = (5x+3)(5x-3)
(identite remarquable a²-b²)
puis .... tout s arranfe tu reconnais un facteur commun ( 5x-3)
bons calculs
spmtb

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : factorisation 08-10-06 à 21:31

A=25x²-9+(5x-3)(7x+8)
A=(5x-3)(5x+3)+ (5x-3)(7x+8)
A= (5x-3)(12x+11)
à plus
Pythagore

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:31

Ah ouaii merci bcp spmtb !!!!!

Posté par
spmtb
re : factorisation 08-10-06 à 21:32

pit a gore
je ne comprends pas ton histoire du x en moins ???????

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:33

j'en ai 5 autres a faire vous pouvez m'aider : B=(2x-3)(4x+2)+(-2x+3)(7x-6)

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : factorisation 08-10-06 à 21:34

Bonsoir spmtb
Toujours fidèle au poste?
Simple erreur de lecture c'est résolu à présent
Il faut que j'affute mes lunettes
Pythagore

Posté par icewormb (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:34

c'est facile regarde tu as ta fonction en deux parties: 25x2-9 de la forme de a2-b2 qui donne (a-b)(a+b)     et +(5x-3)(7x+8)
apres la premiere factorisation tu as (5x-3)(5x+3)+(5x-3)(7x+8) ensuite tu as un facteur commun

Posté par
spmtb
re : factorisation 08-10-06 à 21:35

salut pit a gore
eh oui, je suis encore la!
bonne soiree

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:36

okok merci

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:37

Quelqu'un peut m'aider pour la 2eme

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : factorisation 08-10-06 à 21:37

B=(2x-3)(4x+2)+(-2x+3)(7x-6)
B=-(2x-3)(4x+2+7x-6)=-(2x-3)(11x-4)
Envoyer les autres en meme temps

Posté par
spmtb
re : factorisation 08-10-06 à 21:38

pour edith
tu vas te faire gronder
i seul exercice par topic
je reponds quand meme
l astuce est que (-2x+3)= (2x-3) et tu reconnais encore facteur commun 2x-3

Posté par
spmtb
re : factorisation 08-10-06 à 21:39

pit a gore
attention aux lunettes , tu t es encore trompe dans les signes

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : factorisation 08-10-06 à 21:40

Edith fais gaffe un seul i topic dans ce forum
Tu vas te faire deplacer le message et tu ne seras pas plus avancée
Pythagore

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:40

C = (4x-6)(3x+7)+(2x-3)(8x+3)
D = 2x(4x+5)+16x²+40x+25
E = 9-48x+64x²-(6+2x)(3-8x)
F = 100x²-25+(20x+10)(2x-4)

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:41

a je savais pas
dsl

Posté par
spmtb
re : factorisation 08-10-06 à 21:42

B=(2x-3)(4x+2)+(-2x+3)(7x-6)
= (2x-3)(4x+2-7x+6)=(2x+3) ( -3x+8)
spmtb

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:44

spmtb pourquoi tu met un - devant le 7

Posté par
spmtb
re : factorisation 08-10-06 à 21:46

C = (4x-6)(3x+7)+(2x-3)(8x+3)
D = 2x(4x+5)+16x²+40x+25
E = 9-48x+64x²-(6+2x)(3-8x)
F = 100x²-25+(20x+10)(2x-4)
je te donne juste les trucs
C    4x-6 = 2(2x-3)
D    16x²+40x+25 = (4x+5)²
E     9-48x+64x² = (3-8x)²

F     100x²-25 = 25( 4x²-1)= 25( 2x+1)(2x-1)   et 20x+10 = 10 (2x+1)
bonne comprehension
spmtb

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:46

??????????

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:47

merci

Posté par
spmtb
re : factorisation 08-10-06 à 21:48

edith
spmtb pourquoi tu met un - devant le 7
parce que =(2x-3)(4x+2)+(-2x+3)(7x-6)
==(2x-3)(4x+2)-(2x-3)(7x-6)
= (2x-3)[(4x+2)-(7x-6)]
=  (2x-3)(4x+2-7x+6)=(2x+3) ( -3x+8)

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : factorisation 08-10-06 à 21:51

C = (4x-6)(3x+7)+(2x-3)(8x+3)
=2(2x-3)(3x+7+8x+3)
=2(2x-3)(11x+10)


D = 2x(4x+5)+16x²+40x+25
= (4x+5)(2x+4x+5)
=(4x+5)(6x+5)

E = 9-48x+64x²-(6+2x)(3-8x)
=(3-8x)²-(6+2x)(3-8x)
=(3-8x)(3-8x-6-2x)
=-(3-8x)(3+10x)


F = 100x²-25+(20x+10)(2x-4)
=(10x-5)(10x+5)+4(10x+5)(x-2)
=(10x+5)(10x-5+4x-8)
=(10x+5)(14x-13)

Bonne soirée
Pythagore

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 21:52

merci bcp pit à gore

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : factorisation 08-10-06 à 21:53

Je vous en prie Mademoiselle Edith!

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : factorisation 08-10-06 à 21:57

à smptb
Où ça que je me suis trompé de signe stp merci à l'avance et excuses

Posté par
spmtb
re : factorisation 08-10-06 à 21:57

attention le C de pit a gore est faux
C = (4x-6)(3x+7)+(2x-3)(8x+3)
= 2(2x-3)(3x+7) + (2x-3) (8x+3)
=(2x-3) ( 6x+14+8x+3)
= (2x-3)( 14x+17)
spmtb

Posté par
spmtb
re : factorisation 08-10-06 à 21:59

tu t es trompe dans ton post de 21 h 37 pour le B et pour le C de 21 h 51

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : factorisation 08-10-06 à 22:10

Pour C je viens de vérifier et bon sang je trouve la même chose

C = (4x-6)(3x+7)+(2x-3)(8x+3)
=2(2x-3)(3x+7+8x+3)
=2(2x-3)(11x+10)

Peux tu vérifier stp on parle du même exo????


Pour B

B=(2x-3)(4x+2)+(-2x+3)(7x-6)
B=-(2x-3)(4x+2+7x-6)=-(2x-3)(11x-4)

Effectivement je vois une erreur de signe

lIRE
B=(2x-3)(4x+2-7x+6)=-(2x-3)(-3x+8)
au lieu de
B=-(2x-3)(4x+2+7x-6)=-(2x-3)(11x-4)

Pythagore




Mes excuses à Edith et merci à smptb

Posté par
spmtb
re : factorisation 08-10-06 à 22:14

pit a gore
tu ecris
C = (4x-6)(3x+7)+(2x-3)(8x+3)
=2(2x-3)(3x+7+8x+3) C EST FAUX


il faut faire
C = (4x-6)(3x+7)+(2x-3)(8x+3)
= 2(2x-3)(3x+7) + (2x-3) (8x+3)
= (2x-3) ( 2(3x+7) +(8x+3))
=(2x-3) ( 6x+14+8x+3)
= (2x-3)( 14x+17)

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 22:16

c'est gentil mais je vais laisser l'erreur sinon mon prof de maths va savoir que c'est pas moi qui l'ai fait

Posté par
spmtb
re : factorisation 08-10-06 à 22:19

pourquoi laisser des erreurs alors que ,si tu as compris tu es capable de ne pas en faire ????????????????
spmtb

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : factorisation 08-10-06 à 22:19

à smptb
Tout à fait exacte ta remarque.....
Voilà ce qui arrive quand on va vite ou quand on a pas les yeux face aux trous
MERCI smptb et mes excuses de nouveau

Posté par
spmtb
re : factorisation 08-10-06 à 22:20

de rien

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 22:20

ouai c'est sptmb mais le truc c'est que j'ai aux alentours de 7 ou 8 de moyenne en math et que mon prof sais que je suis nulle !

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 22:22

et est-ce que vous pourriez m'aider pour un problème de géométrie ?

Posté par edith20 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 22:22

si ca vous dérange pas

Posté par
spmtb
re : factorisation 08-10-06 à 22:23

on nest jamais nul(le) ,mais ,des fois on ny arrive pas du 1er coup . il faut perseverer
BON COURAGE
spmtb

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !