Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation aidez moi svp g besoin daide j c pa factoriser trr

Posté par sophiesume (invité) 21-09-05 à 18:39

commen factoriser ;   (3x-2)au carré -(2x-1)(3x+2)
et 8x-x aucarré (5x-1)

Posté par
Nightmare
re : factorisation aidez moi svp g besoin daide j c pa factorise 21-09-05 à 18:41
Posté par Samourai (invité)re : factorisation aidez moi svp g besoin daide j c pa factorise 21-09-05 à 18:42

Faisons la première ensemble. Factoriser signifie trouver un facteur commun.
A ton avis quel est le facteur commun ?

Posté par
Flo_64
re : factorisation aidez moi svp g besoin daide j c pa factorise 21-09-05 à 18:42

(3x-2)²-(2x-1)(3x+2) il n'y a pas d'erreur d'énoncé???

8x-x²(5x-1) c'est ce que tu as écris car ce n'est aps facile de comprendre fait attention au parenthèse cela a son importance

Posté par sophiesume (invité)factorisation 21-09-05 à 18:47

non c bien le bonne énnoncé quelquun pe me résoudre des deux factorisations jarrive a un résultat différent de ceului de mes potes le calcul est :


factorisez: (3x-2)²-(2x-1)(3x-2)     et     8x-x²(5x-1)   merci a ceului qui me répondra ....   heeelp cest
c pour demain

*** message déplacé ***

Posté par Samourai (invité)re : factorisation 21-09-05 à 18:48

Non personne ne peut le faire à ta place par contre on peut t'aider à comprendre si tu en as envie.

*** message déplacé ***

Posté par sophiesume (invité)factorisation 21-09-05 à 18:52

(3x-2)²-(2x-1)(3x-2)   factoriser je trouve la réponse ( 3x-2)(x-1) est ce que c juste je ne sui pa sur de moi dutou répondez moi au plus vite sil vou plait et oui jaimerais bien que lon mexplique svp

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : factorisation 21-09-05 à 18:55

ah!! voilà l'énoncé correct
(3x-2)²-(2x-1)(3x-2) et là que vois tu 3x-2 des 2 coté ah!!!
=(3x-2)[3x-2-2x+1]=(3x-2)(x-1) car tu sais que (3x-2)²=(3x-2)*(3x-2)

8x-x²(5x-1) x est commun à tous les termes
x(8-x(5x-1))=x(8-5x²+x)=x(8+x-5x²) peut être peux tu cherche une racine simple qui annule ce 2nde élèment car sinon vu que tu es en seconde cela ne va pas être évident de trouver une solution à ce polynome du 2nde degré...

Voilà on t'a fait l'exo....


*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : factorisation 21-09-05 à 18:56

je viens de te répondre mais c'est juste


*** message déplacé ***

Posté par shikamaru (invité)confirmation factorisation 21-09-05 à 19:13

je te confirme egalement que ta factorisation est juste , en effet tu a bien pris en facteur ( 3x-1 ) et tu n'a pas fait l'erreur de signe possible donc c'est exact....

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !