Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Factorisation d'un polynôme par (x-a)

Posté par
calligraphe31
18-09-11 à 17:10

F a c t o r i s a t i o n  d ' u n  p o l y n o m e  p a r ( x - )

P désigne un polynôme de degré n entier naturel non nul défini sur par :
P(x) = aixi=anxn+an-1xn-1+...+a2x²+a1x+a0+a0 , avec an0

Soit un nombre réel.
1) Montrer que si P est factorisable par (x-), alors P()=0
2) Réciproquement, on suppose que P()=0
a) Cas n=1 : on considère P(x)=ax+b, avec a non nul, démontrer que P(x)=a(x-)
b) Cas n=2 : utiliser une propriété du cours pour justifier que P est factorisable par (x-)
c) Cas n=3 : déterminer une factorisation de (x3-3) par (x-), puis, en remarquant que P(x)=P(x)-P(), montrer que P est factorisable par (x-)
3) Que peut-on conclure des questions 1 et 2 ? On admet dès lors ce résultat pour tout n *

Quelqu'un pourrait m'aider à faire cette exercice? Je suis complètement paumée, je bloque dès la question 1. Merci

Posté par
pgeod
re : Factorisation d'un polynôme par (x-a) 18-09-11 à 17:15


1) Montrer que si P est factorisable par (x-a), alors P(a)=0

si P est factorisable par (x-a)
alors P(x) = (x - a) Q(x)
alors P(a) = (a - a) P(a) = 0 * Q(a) = 0

Posté par
calligraphe31
Factorisation d'un polynôme par (x-a) 18-09-11 à 17:16

F a c t o r i s a t i o n  d ' u n  p o l y n o m e  p a r ( x - )

P désigne un polynôme de degré n entier naturel non nul défini sur par :
P(x) = aixi=anxn+an-1xn-1+...+a2x²+a1x+a0 , avec an0

Soit un nombre réel.
1) Montrer que si P est factorisable par (x-), alors P()=0
2) Réciproquement, on suppose que P()=0
a) Cas n=1 : on considère P(x)=ax+b, avec a non nul, démontrer que P(x)=a(x-)
b) Cas n=2 : utiliser une propriété du cours pour justifier que P est factorisable par (x-)
c) Cas n=3 : déterminer une factorisation de (x3-3) par (x-), puis, en remarquant que P(x)=P(x)-P(), montrer que P est factorisable par (x-)
3) Que peut-on conclure des questions 1 et 2 ? On admet dès lors ce résultat pour tout n *

Quelqu'un pourrait m'aider à faire cette exercice? Je suis complètement paumée, je bloque dès la question 1. Merci

*** message déplacé ***

Posté par
calligraphe31
re : Factorisation d'un polynôme par (x-a) 18-09-11 à 17:18

Ah logique oui, merci ! Je ne pense jamais à integrer d'autres trucs, je reste toujours sur les données et ne tente rien, alors forcement ça bloque...

Et pour les autres questions ? :/

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Factorisation d'un polynôme par (x-a) 18-09-11 à 17:19

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Factorisation d'un polynôme par (x-a) 18-09-11 à 17:20

\red BONJOUR

1) Si P(X)=(X-\alpha)Q(X) que vaut P(\alpha)?

2) a) remarque que ax+b=a(x-\alpha)+a\alpha+b

... tu vontinues?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !