Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

factorisation de polynômes

Posté par nadouz73 (invité) 26-03-07 à 21:50


Bonjour
je dois factoriser les polynômes suivant :
a)5xexp2-25xexp5
b)(4x-2)(x+1)-(2x-1)(x+3)
c) 3(1-2x)+(x+1)(2x-1)
d)4xexp2+4x+1
e)9xexp2-(3x-1)(x+1)-6x+1

Cela fait bien longtemps que je ne suis plus en cours. je suis une formation prof. Qui pourrais m'aider

Posté par
borneo
re : factorisation de polynômes 26-03-07 à 21:58

Bonsoir,

b)(4x-2)(x+1)-(2x-1)(x+3)

cherche un facteur commun.

(Pas prof de maths, je suppose ? )

Posté par nadouz73 (invité)re factorisation de polynôme 26-03-07 à 22:04

je trouve a)5x^2(1-5x^3)
b)(2x-1)[2(x+1)-(x+3)
c)3(1-2x)+2(x-1)^2
d)4x(x+1)+1
e) je ne trouve pas de facteur commun
Est ce que j'ai juste. Je ne veux pas ^tre prof de maths, ca se voie???

Posté par
borneo
re : factorisation de polynômes 26-03-07 à 22:43

Rien de ce que tu as fait n'est factorisé. Je te mets un lien vers le cours Cours sur les écritures littérales

je t'en fais un, mais ça ne sert à rien tant que tu n'as pas appris le cours.

(4x-2)(x+1)-(2x-1)(x+3) = 2(2x-1)(x+1)-(2x-1)(x+3)

= (2x-1)[2(x+1)-(x+3)]

= (2x-1)(2x+2-x-3)

=(2x-1)(x-1)

à vérifier

Posté par nadouz73 (invité)re factorisation de polynomes 27-03-07 à 09:53

c'est bon pour la a) b) et d) mais pour la c) et la e) je ne trouve pas de facteur commun ni d'identité remarqueble. Aider moi s'il vous plait. Je ne peu pas me trompé à se devoir.

Posté par
Bourricot
re : factorisation de polynômes 27-03-07 à 09:57

Développe et regarde si ce que tu trouves ne ressemble pas à un des termes d'une identité remarquable !

4x2 est le carré de ???
1 est le carré de ???
il ne reste plus que 4x à identifier ???

Posté par
borneo
re : factorisation de polynômes 27-03-07 à 10:13

Bonjour,

Citation :
c'est bon pour la a) b) et d)


mais non, tu n'as pas factorisé la d. Tu as revu le cours ? Clique sur le lien que je te donne, et revois la partie factorisation, sinon ça peut durer longtemps. Il faudrait revoir le programme de 3e, développements et factorisations, identités remarquables.

Ecris tes calculs et on te corrigera. Tu suis une formation par correspondance, ou bien tu vas en cours ? Ce serait utile que ton prof t'explique un peu.

Bon courage

Posté par
borneo
re : factorisation de polynômes 27-03-07 à 10:19

Je te mets un lien vers tous les exos de développement et factorisation de l'île. Avec ça, tu auras plein d'exemples. Clique sur la maison [lien]

Posté par nadouz73 (invité)re factorisation de polynômes 27-03-07 à 10:44

je suis des cours par correspondance mais l'école est bien loin.
je voulais juste dire que pour a) b)et d) je trouvais les réponses:
a) 5x^2(1-5x^3)
b)(2x-1)(x-1)
d)(2x+1)^2
pour c) et d) je ne m'en sort toujour pas je développe mais ne trouve toujours pas d'identité remarquable ou de facteurs commun malgré le cours donné. Je vais encore aisseyer le dernier lien que tu m'a donné. Merci Sinon je vais laisser tombé.

Posté par nadouz73 (invité)re factorisation de polynômes 27-03-07 à 10:47

pardon c'est le e) ou je bloc et non le d)

Posté par
Bourricot
re : factorisation de polynômes 27-03-07 à 10:52

regroupe de cette façon : (9x2 - 6x + 1) - (3x - 1)(x + 1) et fais comme pour le d)

Posté par
Bourricot
re : factorisation de polynômes 27-03-07 à 10:54

pour le c) il faut penser à

3(1-2x)+(x+1)(2x-1) = -3(-1 + 2x) + (x + 1)(2x - 1)

Posté par
borneo
re : factorisation de polynômes 27-03-07 à 10:54

Ce srait dommage de laisser tomber, alors qu'on est là pour t'aider. On essaie de te faire chercher pour que tu apprennes à le faire. Si on te donne les réponses toutes faites, tu n'apprendras rien.

Citation :
d)4xexp2+4x+1


4x² + 4x + 1  est une identité remarquable (déjà dit par Bourricot)

Tu connais (a+b)²  ?

Posté par
borneo
re : factorisation de polynômes 27-03-07 à 10:55

Oups, je vois que c'est fait  

Posté par nadouz73 (invité)re factorisation de polynômes 27-03-07 à 10:59

pour e) je trouve (3x-1)^2-2x
est ce que c'est juste pour le c) oriente moi stp

Posté par nadouz73 (invité)re factorisation de polynomes 27-03-07 à 11:03

pour c) je trouve (2x-1)(x-2) est ce que c'est juste
si oui merci pour l'aide borneo et bourricot

Posté par
Bourricot
re : factorisation de polynômes 27-03-07 à 11:05

le e) est faux ! d'ailleurs ce que tu écris n'est pas un produit de facteurs !  

Posté par nadouz73 (invité)re factorisation de polynômes 27-03-07 à 11:13

lorsque j'ai
(3x-1)^2 -(3x-1)(x+1) je mais 3x-1 en facteur commun il me reste
(3x-1)^2-(3x-1-x-1) je m'était trompé dans le signe donc
(3x-1)^2-(2x-2) et non ce n'est toujhours pas un produit de facteurs

Posté par
Bourricot
re : factorisation de polynômes 27-03-07 à 11:27

Attention à la rédaction

Citation :
(3x-1)^2 -(3x-1)(x+1) je mais 3x-1 en facteur commun


tu mets et non mais !!! 3x-1 en facteur car c'est un facteur commun donc


(3x-1)2 - (3x-1)(x+1) = (3x-1)(3x-1) - (3x-1)(x+1) = (3x-1) [......]

Posté par nadouz73 (invité)re factorisation de polynômes 27-03-07 à 11:28

j'ai trouvé : 2(3x-1)(x-1)

Posté par
borneo
re : factorisation de polynômes 27-03-07 à 11:29

Citation :
Cela fait bien longtemps que je ne suis plus en cours. je suis une formation prof.


Je viens de comprendre... j'ai cru lire que tu suivais une formation pour être prof

D'où mon étonnement. C'est une formation professionnelle, je suppose ?

Posté par nadouz73 (invité)re factorisation de polynôme 27-03-07 à 11:31

c'est cela je souhaite être comptable mais il y a des devoirs de maths sans cours approprier alors je galère un peu. Merci pour tout je reviendrais surement car j'ai d'autre devoirs.

Posté par
Bourricot
re : factorisation de polynômes 27-03-07 à 11:36

de rien ; mais tu devrais faire un peu plus attention aux fautes d'orthographe ! Professionnellement tu auras besoin d'écrire et une note professionnelle remplie de fautes cela fait désordre !

Posté par
borneo
re : factorisation de polynômes 27-03-07 à 11:40

N'hésite pas, il y aura toujours quelqu'un pour t'aider. Tu fais bien de préciser que tu es adulte en reprise d'études, les gens qui aident sont plus compréhensifs.

Tu n'es pas la première qui poste au niveau BTS ce genre d'exos, et qui suit des cours de comptabilité par correspondance. Ils ne vous proposent pas une réelle remise à niveau ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !