Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation de trinômes: produit-somme

Posté par
mikamun
17-10-04 à 01:35

Bonjour. Je dois factoriser plusieurs trinômes avec la méthode de produit-somme.
Par exemple, je dois factoriser x2+51x+648

Je sais donc que le produit est 648 et que la somme est 51. Donc, les 2 facteurs du produit sont 24 et 27. Ces deux nombres additionnés donnent aussi la somme.

Pour les trouver, j'ai dû faire la méthode d'essaies-erreurs. Je sais qu'il existe une autre méthode pour les trouver... Avec une calculatrice Texas Instrument Ti-80, je sais qu'il est possible de faire ça, mais je ne me rappelle plus comment faire.
Est-ce que quelqu'un le saurait?

Merci beaucoup

Posté par Ghostux (invité)re : Factorisation de trinômes: produit-somme 17-10-04 à 02:45

Bonsoir

Je crois pas que tu puisses faire ca en seconde.
Quelques généralités pour un polynome du second degré!!
Soit f(x) = ax<sup>2</sup>+bx+c
Si f s'annule deux fois, pour les valeurs x1 et x2, alors  f(x) peut se factoriser comme suit :
f(x)=a(x-x1)(x-x2)
"De plus"
x1+x2 = -b/a
x1*x2 = c/a
(A savoir !! à postériser !!! c'est pas long, et ca va te servir tant que tu feras des maths!!! :p)

Doussassor:
Soit f(x) = ax^2 + bx + c, avec a non nul!!
f(x) = a(x-x1)(x-x2)= a(x^2-x2*x-x1*x+x1*x2)
ce qui fait :
a(x^2 - (x2+x1)x + x2*x1) = f(x)
ax^2 -a(x2+x1)x + a*x2*x1 = f(x) , par identification:
-a(x2+x1) = b
a*x2*x1 = c
Soit
x2+x1 = -b/a
x2*x1 = c/a
---------

Ici, a = 1, b=51, c=648.
f(x) = x^2 + 51x + 648
Tu ne connais pas x1 ni x2, mais tu sais que :
x1+x2 = -b/a = -51/1 = -51
x1*x2 = 648/1 = 648

Faut résoudre ca , ce qui revient à résoudre le polynome initial ... à moins que tu saches que x1 et x2 sont des entiers, dans quel cas, tu peux tatonner  (ou alors ce qui est bien aussi, c'est quand on te donne soit x1 soit x2, et tu dois trouver l'autre)
Ici x1 = -27 et x2 = -24
f(x) = 1*(x-(-27))(x-(-24)) = (x+27)(x+24)
En revanche ca m'etonnerait que la Ti80 fasse du calcul formel ...  Su la ti89/ti92 c'est -> F2(algebre) -> 2:factor.

Voila , bon courage !!!

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !