Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation - Développement

Posté par
adridri29
13-02-16 à 20:20

Bonsoir,
j'ai juste la dernière question d'un exo à faire que je ne comprends pas :

Soit B = (16x² - 8x + 1) - (4x - 1) (3x - 2)

Résoudre B = 0

Merci d'avance de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation - Développement 13-02-16 à 20:23

Bonjour
dans (16x² - 8x + 1) tu reconnais une identité remarquable
...
puis tu factoriseras

Posté par
pgeod
re : Factorisation - Développement 13-02-16 à 20:25

(16x² - 8x + 1) = ((4x)² - 2 * 1 * (4x) + 1²) est de la forme (a² - 2ab + b²)
identité remarquable...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Factorisation - Développement 13-02-16 à 20:25

Bonsoir,
factorise (16x² - 8x + 1) ...pense aux identités remarquables

ensuite tu pourras factoriser B
et
résoudre l'équation B = 0 (ce sera une équation "produit nul")

Posté par
adridri29
re : Factorisation - Développement 13-02-16 à 20:37

c'est-à-dire "une équation produit nul" ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Factorisation - Développement 13-02-16 à 20:39

c'est une équation du type
(AX + B)(CX + D) = 0

tu as dû voir cela en cours....

sinon va voir ici---> cours puis exercices d'application sur la résolution d'équations

Posté par
adridri29
re : Factorisation - Développement 13-02-16 à 20:53

ah oui effectivement je l'ai c'est juste que "produit nul" ne me disait rien mais qui est A et B ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Factorisation - Développement 13-02-16 à 22:17

x est l'inconnue, A et B sont des lettres désignant des nombres, connus à priori...
par exemple
(2x + 4)(5x-6)=0
ou
(-3x -8)(7x -6)=0
etc....

Posté par
adridri29
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 07:28

alors A se serai (16x² -8x + 1) ?

Posté par
plvmpt
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 07:50

bonjour,

Soit B = (16x² - 8x + 1) - (4x - 1) (3x - 2)

tu dois (re)connaître que 16x²-8x+1 = a²-2ab+b² = (4x-1)²

B = (4x-1)²-(4x-1)(3x-2)
  
tu factorises (4x-1)

Résoudre B = 0
équation produit nul

Posté par
adridri29
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 12:58

moi j'ai trouvé B = (16x² - 8x + 1) - (4x - 1) (3x - 2)
                                      = (4x + 1)² - (4x -1) (3x - 2)
                                      = (4x - 1) [-(4x - 1) (3x - 2)]
                                      = (4x - 1) [-(12x² - 8x - 3x + 2)]
                                      = (4x - 1) (- 12x² + 8x + 3x -2)
                                      = (4x - 1) (-12x² + 11x - 2)

ça c'est pour la forme factorisée de B

Posté par
pgeod
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 13:07

tu ne sais pas factoriser.

B
= (4x - 1)² - (4x - 1) (3x - 2)
= (4x - 1) [(4x - 1) - (3x - 2)]
= .......

Posté par
adridri29
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 13:15

t'as oublié le - à la 2ème étape avant le (4x - 1)

Posté par
pgeod
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 13:42

Pas du tout.

Essaye de comprendre ce que j'ai écrit
au lieu de te confondre dans ton erreur.

Posté par
adridri29
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 13:51

Mais pourquoi tu l'as changé de place ??

Posté par
pgeod
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 15:03

Si tu ne sais pas bien factoriser,
alors développe  (4x - 1) [(4x - 1) - (3x - 2)]  pour obtenir (4x - 1)² - (4x - 1) (3x - 2)

Posté par
adridri29
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 15:10

(4x - 1) [(4x - 1) - (3x - 2)]
= (4x - 1) (4x - 1 - 3x + 2)
= (4x - 1) (x + 1)
= 4x² + 4x - x -1
= 4x² + 3x - 1

Posté par
pgeod
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 15:19

Ce que tu as fait est juste.

Mais c'est le passage de
(4x - 1)² - (4x - 1) (3x - 2) à (4x - 1) [(4x - 1) - (3x - 2)]
que tu ne comprends pas.

La règle pour la factorisation c'est :

(A* B) - (A * C) = A * ( B - C)

Dans ton exo, on applique cela :

A² - (A*C) = (A* A) - (A*C) = A * (A - C)

Posté par
adridri29
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 15:27

= (4x - 1) [(4x - 1) - (3x - 2)]
= (4x - 1) (4x -1 - 3x +2)
= (4x - 1) (x +1)
c'est ça la forme factorisé de B ?

Posté par
pgeod
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 15:27

oui

Posté par
adridri29
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 15:37

D'accord et pour Résoudre B = 0 je fais comment alors qui est A et B ?

Posté par
pgeod
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 15:41

produit nul.

A * B = 0 <=> A = 0 ou B = 0

Posté par
adridri29
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 15:48

A c'est (4x - 1) et B c'est (x +1) ?

Posté par
pgeod
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 16:00

tout à fait

Posté par
adridri29
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 16:14

Donc :
AxB = 0 SSI           A = 0              ou           B = 0
                                    4x - 1 = 0                       x + 1 = 0
                                     4x = 1                             x = - 1
                                     x = 1/4                              

C'est bon ?

Posté par
pgeod
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 16:34

oui.

Posté par
adridri29
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 16:42

en fait à chaque fois qu'on nous demande de résoudre (j'invente) N = 0 faudra toujours faire une équation-produit c'est ça ?

Posté par
pgeod
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 16:51

Lorsque tu as une expression N = 0
tu factorises N pour le mettre sous la forme d'un produit
de facteurs, par exemple A*B*C
ensuite, tu appliques la règle du produit nul :

N = 0
<=> A*B*C = 0
<=> A = 0 ou B = 0 ou C = 0

Posté par
adridri29
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 17:26

D'accord merci beaucoup !!!

Posté par
pgeod
re : Factorisation - Développement 14-02-16 à 17:33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !