Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation équation nombre d'or

Posté par
Givrally
21-10-16 à 15:58

Bonjour.

J'ai un exposé à faire en mathématiques sur le nombre d'or, et je voulais expliquer les deux définitions du nombre d'or (Géométrique et algébrique). J'aimerais donc passer de a/b = (a+b)/a à la fameuse formule phi = (1+sqrt(5))/2.

J'ai réussi à arriver jusqu'à 1+b/a-a/b = 0, mais pas plus loin. Pourriez vous m'aider ?

Merci.

Posté par
lake
re : Factorisation équation nombre d'or 21-10-16 à 16:23

Bonjour,

Citation :
J'ai réussi à arriver jusqu'à 1+b/a-a/b = 0


Pose x=\dfrac{a}{b}

x-\dfrac{1}{x}-1=0 ...

Posté par
Givrally
re : Factorisation équation nombre d'or 21-10-16 à 16:52

Ah, je vois. Mais à ce moment là, comment la résoudre ? Ce n'est pas une équation du second degré, comme il n'y a pas de x².
J'ai essayé un solveur en ligne, et je ne comprends pas les étapes. Pourriez vous m'aider à les comprendre ?

Etapes de résolution de l'équation x−1/x−1=0
L'équation à résoudre peut être mise sous la forme suivante (−1−x+x^2)/x=0

-> Comment est-on passé de la première équation à la seconde ?
Merci d'avance

Posté par
gerreba
re : Factorisation équation nombre d'or 21-10-16 à 17:02

En réduisant au mème dénominateur...

Posté par
dpi
re : Factorisation équation nombre d'or 21-10-16 à 17:04

Bonjour
Si car x-1/x-1  devient x²-1-x si tu multiplie par x et l'une des racines sera

Posté par
gerreba
re : Factorisation équation nombre d'or 21-10-16 à 17:12

On obtient :(x²-x-1)/x=0  ssi x²-x-1=0   et x#1 Finir le calcul....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !