Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation equations

Posté par valentin210291 (invité) 03-03-06 à 10:41

une bonne note a ce dm pourrait sauvé mon orientation c'est pour cela que jai besoin de votre aide

on considere l'expression A=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)Au carré
1)Develloper
2)CalculerA pour x=0 ; x=-1 ;x=racine de 5
                          3
3)a)Factoriser 6x-9
b)en deduire une factorisation de A
c) resoudre l'equation (2x-3)(7x+6)=0
4)factoriser
B=(2x-3)au carré-(6x-9)
C=(3x+1)au carré+9x au carré - 1

Merci Pour Tous

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation equations 03-03-06 à 10:48

Bonjour,

Je suis sur que tu sais au moins faire les premières questions : que trouves tu ?

Une piste : Gros probleme

Posté par ptibo (invité)re : factorisation equations 03-03-06 à 10:53

et tu as rien fait?
le 1 et le 2 sont assez simple
pour 3 a) 6x - 9 = 3(2x-3)
donc b) A = (2x-3)[3(3x+1) - (2x-3)]
          = (2x-3)(7x+6)


pour B factoriser par (2x-3)
pour C 9² - 1 est de la forme a²-b²

Posté par ptibo (invité)re : factorisation equations 03-03-06 à 10:55

********* (9x)² -1 ********* pour C

Posté par valentin210291 (invité)re : factorisation equations 03-03-06 à 11:07

si jai fait le 1 et 2 mais c'est pour comparer
mais pour la suite je suis completement largué
et merci pour vos  reponse

Posté par valentin210291 (invité)re : factorisation equations 03-03-06 à 11:10

mais sur mon dm je dois montrer comment jai trouvé le resultat et me mettra meme pas la moitié des points

Posté par ptibo (invité)re : factorisation equations 03-03-06 à 11:25

A=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)²
=18x² - 27x +6x - 9 - 4x² +9 - 12x
=14x² - 33x

le 2 c'est du calcul

le 3 je te l'ai fait
sauf c) (2x-3)(7x+6)=0 => x=3/2 ou x = -6/7

le 4

B=(2x-3)²-(6x-9)
=(2x-3)[(2x-3) -3]
=(2x-3)(2x-6)
=2(2x-3)(x-3)

C=(3x+1)²+(9x)²-1
=(3x+1)[(3x+1) + (3x-1)]
=(3x+1)(6x)

Cela di c'est pas sérieux, je t'avais donné les pistes tu aurai pu chercher quand meme

Posté par valentin210291 (invité)re : factorisation equations 03-03-06 à 12:55

oui merci
je peut essayer de faire le 2 sauf le
calculer A pour x=-1   (-1 sur 3)
                   3
                  

Posté par tema (invité)re : factorisation equations 03-03-06 à 13:00

bonjour valentin 210291 alors pour x=-1/3 ce n'est pas très dur c'est juste qu'il faut savoir mettre des parenthèes au bon endroit et bien calculer c'est tout si tu veux je peux t'écrire que l'énoncé et toi tu essaye de le résoudre ok??ce ne sera pas de la triche lol  
tema :)

Posté par tema (invité)re : factorisation equations 03-03-06 à 13:30

pour le 2 avec x=-1/3
alor voilà
A( x ) =(3x+1)(6x-9)-(2x-3)²
A(-1/3)=(3(-1/3)+1)(6(-1/3)-9)-(2(-1/3)-3)²
A(-1/3)=(-3/3+1)(-6/3-9)-(-2/3-3)²
A(-1/3)=(-1+1)(-2-9)-((-2/3)²-2*3*(-2/3)+3²)
A(-1/3)=0*11-(4/9+12/3+9)
A(-1/3)=0-((4+36+81)/9)
A(-1/3)=0-121/9
A(-1/3)=-121/9
tema :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !