Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation et développement de fonctions

Posté par so good (invité) 05-05-04 à 14:07

bonjour, j'ai ici deux fonctions que je n'arrive pas à
factoriser et développer :

soient f(x)=(-2x-1)²-(-x+3)² et g(x)=x²-16-(2x+8)(-2x+1)

1) Développer et réduire f(x)
2) Factoriser f(x) et g(x)

Merci

So Good

Posté par
Nightmare
re : factorisation et développement de fonctions 05-05-04 à 14:14

Salutation

n'oublions pas nos bonne vielle identités remarquable :
a²-b² = (a-b)(a+b)
donc :
f(x) = (-2x-1+x-3)(-2x-1-x+3) = (-x-4)(-3x+2)


pour g(x) :

x²-16 = x²-4² = (x-4)(x+4)
deplus : (2x+8) = 2(x+4) donc g(x) s'écrit :
(x-4)(x+4) - 2(x+4)(-2x+1)
En mettant (x+4) en facteur on trouve :
g(x) = (x+4)[x-4-2(-2x+1)]
= (x-4)[x-4+4x-2]
= (x-4)(5x-6)

Voila , j'espere que tu as compris

Posté par guille64 (invité)re : factorisation et développement de fonctions 05-05-04 à 14:18

bonjour,

1) je te laisse faire
2) pour le copup de pouce
pour rappel des identités remarquables
a² - b² = (a -b)(a+b)

--> penses-tu de f(x)?

Pour g(x) en notant que :
d'une part 16 = 4²
que d'autre partt
(2x+8)(-2x+1) s'écrit aussi : 2 * (x+4)(-2x+1)
soit (x+4)(-4x+2)

--> que penses-tu de g(x)?

dis-moi si tjrs pb ou si tu veux vérifier tes résultats...

à +

Guille64




Posté par so good (invité)re : factorisation et développement de fonctions 05-05-04 à 14:54

merci baucoups pour vos réponses ! j'ai compri pour les factorisations,
en fait c'était tout bête !!lol
sinon pour le développement, ca m'a donné :

(-2x-1)²-(-x+3)²
=(4x²-4x+1)-(x²+6x+9)
=4x²-4x+1-x-6x-9
=3x²-10x-8

est ce bon ??

@+

so good

Posté par Zouz (invité)re : factorisation et développement de fonctions 05-05-04 à 14:57


Pas tout à fait...

(-2x-1)² = (-2x-1)(-2x-1) = 4x² + 4x +1

Posté par Zouz (invité)re : factorisation et développement de fonctions 05-05-04 à 14:58

De même,

(-x+3)² = (3-x)² = 9 -6x + x²

@+

Zouz

Posté par so good (invité)re : factorisation et développement de fonctions 05-05-04 à 16:10

merci de restifier !!

@+

so good

Posté par so good (invité)re : factorisation et développement de fonctions 05-05-04 à 16:10

merci d'avoir rectifier mes érreurs!!

@+

so good



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !