Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation et equation

Posté par samot (invité) 07-09-05 à 18:26

Bonjour voila je coince sur des exercices fait normalement en 2nd , je retrouve plus c'est cours.

Sans Utiliser le discriminant, resoudre dans R les equations :

a ) x² - 5 x = 0
( x - \frac{5}{2} )² - \frac{25}{4} = 0
( x - \frac{5}{2} ) ( x + \frac{5}{2} ) = 0

S = { - \frac{5}{2} ; \frac{5}{2} }

Sa je suis pas sure

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

b) 7 x ² - \frac{4}{7} = 0

Donc la je pense qui faut mettre 7 en facteur mais je suis embeter avec la fraction.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

c) - 2 x ² - 9 = 0
- 2 [ x² + \frac{9}{2} ] = 0

Mais apres on a un pb car la fraction ne peut etre positive.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

d) - \frac{1}{3} x² - 3 x = 0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

e) - 8 x² + 5 = 0

Voila merci de me guider .

Posté par samot (invité)re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:36

Bonjour voila je coince sur des exercices fait normalement en 2nd , je retrouve plus c'est cours.

Sans Utiliser le discriminant, resoudre dans R les equations :

a ) x² - 5 x = 0
( x - 5\2 )² - 25\4 = 0
( x - 5\2 ) ( x + 5\2 ) = 0

S = { - 5\2 ; 5\2 }

Sa je suis pas sure

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

b) 7 x ² - 4\7 = 0

Donc la je pense qui faut mettre 7 en facteur mais je suis embeter avec la fraction.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

c) - 2 x ² - 9 = 0
- 2 [ x² + 9\2 ] = 0

Mais apres on a un pb car la fraction ne peut etre positive.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

d) - 1\3 x² - 3 x = 0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

e) - 8 x² + 5 = 0

Voila merci de me guider .

Edit : désolée je penser qui aver le systeme de fraction.

Posté par
Nightmare
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:37

Bonjour

a) tu te compliques la vie, factorise par x

b)utilise une identité remarquable : a²-b²

c)Bon ce n'est pas trés bien formulé mais en effet ce n'est pas possible car x²+9/2 ne peut jamais être nul

d) factorise par x

e)pareil que pour b


Jord

Posté par
cinnamon
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:37

Salut, n'oublie pas les bornes Latex la prochaine foix

Posté par
Nightmare
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:39

heureux de te revoir cinnamon

Posté par
cinnamon
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:40

Moi aussi Jord ! Je t'ai manqué ?

Posté par
Nightmare
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:41

On va dire ça

Posté par
cinnamon
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:43

Bien sûr...

Posté par
Skops
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:44

Mais que vois-je... serait ce de...



Skops


Posté par
Nightmare
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:45

Tu ne crois pas en ma sincérité ? Ah les femmes ...

Posté par
cinnamon
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:46

Tu dis ça comme si tu les connaissais .

Posté par
Nightmare
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:46

Tu dis ça comme si je ne les connaissais pas

Posté par
Nightmare
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:47

Il fut un temps où j'étais une femme (bon en arréte le topic va dégénerer en n'importe quoi )

Posté par
cinnamon
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:47

Bon, on va s'arrêter là...Je pense que des mathîliens nous attendent...

Posté par
Nightmare
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:48

Ne t'inquiéte pas, je peux être romantique et faire des maths en même temps

Posté par samot (invité)re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:49

Donc :

a) x ( x - 5 ) = 0      

S = {5}

b) 7x² - \frac{5}{2} = 0
  
Apres j'utilise Racine de 7 ??

c) Pour la c je peut mettre se que j'ai ecrit puis non factorisable

d)    - x ( \frac{1}{3}x + 3 ) = 0    
            
   ou   x ( - \frac{1}{3}x - 3 ) = 0

Dans les deux cas S =\frac{1}{9}

e) - 8 x² + 5 = 0
   - 8 x² + ( Racine de 5 )² = 0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:49

Je vais me coucher dans 5 minutes (décalage horaire), le temps de finir une petite divisibilité par récurrence.
Bonne fin de soirée à tous.
Un clin d'oeil appuyé à Nightmare : pendant un certain créneau, on a quasiment tenu la boutique des corrections à deux. J'ai frôlé la crampe à la main !

Nicolas

Posté par
Nightmare
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:50

héhé oui bonne collaboration Nicolas_75 Prés pour demain ? Merci à toi pour l'aide fournie :)

Bonne nuit
Jord

Posté par
cinnamon
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:52

Bonne nuit Nicolas .

Posté par
Nightmare
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:55

Samot :

b)3$\rm 7x^{2}-\frac{5}{2}=(\sqrt{7}x)^{2}-\sqrt{\frac{5}{2}}^{2} : a²-b²

d)3$\rm -\frac{1}{3}x^{2}-3x=-\frac{1}{3}x\(x-9\)=0

e)-8x^{2}+5=5-8x^{2}=\sqrt{5}^{2}-\(\sqrt{8}x\)^{2} : a²-b²


Jord

Posté par samot (invité)re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:55

Alors c'est bon se que j'ai fais ?

Posté par samot (invité)re : Factorisation et equation 07-09-05 à 18:57

ok et pour la b et la e apres je met sous forme (A+B)(A-B)

Posté par
Nightmare
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 19:00

Oui c'est ça Puis tu utilises le fait qu'un produit est nul si et ssi l'un de ses facteurs l'est


Jord

Posté par samot (invité)re : Factorisation et equation 07-09-05 à 19:02

Ok ba merci je vais voir sa , sa devrait aller

Posté par
Nightmare
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 19:03

Courage

Posté par samot (invité)re : Factorisation et equation 07-09-05 à 19:14

Et une derniere questions est ce que on est obliger de mettre " S = " parceque dans ce cas pour la b et la e c'est plus "dure" car il faut diviser pars les racine meme si je pense on peut laiser en fraction

Posté par
Nightmare
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 19:16

Euh je n'ai pas compris ...

Posté par samot (invité)re : Factorisation et equation 07-09-05 à 19:18

Donc par exemple pour la a) est ce qui faut preciser une foit avoir factoriser par x que S = 5 et aussi autre exemple pour la d) S = 9

Posté par
Nightmare
re : Factorisation et equation 07-09-05 à 19:23

Qu'est-ce que S ?

Posté par samot (invité)re : Factorisation et equation 07-09-05 à 19:27

Ba je sais plus le nom exact mais je sais que par exemple quand on a :

( x + 1 )( x - 1 ) = 0

x + 1 = 0    ou  x - 1 = 0

x = - 1          x = 1


Et donc S = { - 1 ; 1 }

Tu voit se que je veut dire ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !