Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation et reduction

Posté par
Yolinette
22-09-19 à 16:37

Bonjour, mon prof nous a donné une expression : 81-36x² et nous a demandé de la réduire et de la factoriser

J'ai donc fait : (9-6x)² mais il m'a dit que c'était faux. Pouvez vous m'aider à comprendre mon erreur et résoudre l'expression ?

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation et reduction 22-09-19 à 16:40

bonjour
tu as du voir une identité remarquable qui commence par a²-b²=....
tu continues
cela ne peut pas être ce que tu as écrit, car en développant on aurait 3 termes et non 2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Factorisation et reduction 22-09-19 à 16:40

Bonjour

Tu as mélangé les identités remarquables.

(a-b)^2=?

(a-b)(a+b)=?

Posté par
Yolinette
re : Factorisation et reduction 22-09-19 à 17:31

Ah d'accord je pense avoir compris, la forme factorisé est donc 9² - 6x²

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation et reduction 22-09-19 à 17:32

alors déjà il y a une erreur
81-36x² ne s'écrit pas 9² - 6x²
corrige toi

ensuite, cette expression, il va falloir la factoriser

Posté par
Yolinette
re : Factorisation et reduction 22-09-19 à 17:45

Peut-être 9² - (6x)² alors ?

Je pensais que l'expression était déjà factoriser vu qu'on trouve a² - b²

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation et reduction 22-09-19 à 17:48

9² - (6x)² oui, exact

factoriser, c'est écrire sous forme d'un produit
tu vois bien que là, tu as une différence, et donc ce n'est pas un produit
donc maintenant tu dois le factoriser
une fiche qui peut t'aider un exercice sur la factorisation

Posté par
Yolinette
re : Factorisation et reduction 22-09-19 à 19:26

donc, si j'ai bien compris le resultat sera donc : (9-6x) (9+6x)

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation et reduction 22-09-19 à 19:55

tout à fait !
après si tu veux tu peux mettre 3 en facteur dans la 1re parenthèse, et 3 aussi dans la 2e parenthèse
donc au final tu peux encore mettre 9 en facteur

mais ce que tu as écrit est bien une forme factorisée de ton expression

Posté par
Yolinette
re : Factorisation et reduction 22-09-19 à 20:00

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation et reduction 22-09-19 à 20:09

je t'en prie ! bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !