Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation identité remarquable

Posté par
Heloise6
20-02-15 à 12:21

Bonjour,

Je dois factoriser cette expression:

f(x)= 81(x-1)²-4(x-5)²

Voici mon raisonnement:

f(x)= (9(x-1))²-(2(x-5))²
f(x)= (9x-9+2x-10)(9x-9-2x+10)
f(x)= (11x-19)(7x+1)

Le problème est que le logiciel XCAS m'indique que la réponse est (77x-61)(85x-101)

Qui a raison ?

Posté par
kalliste
re : Factorisation identité remarquable 20-02-15 à 12:28


Bonjour,

Ton calcul est bon mais en développant tout tu peux vérifier toi-même.

Posté par
Leile
re : Factorisation identité remarquable 20-02-15 à 12:30

bonjour,

ton calcul est juste..

XCAS te donne la factorisation de
(81(x-1))²-(4(x-5))²

les parenthèses ne sont pas au meme endroit..

Posté par
Heloise6
Factorisation identité remarquable 20-02-15 à 13:21

j'ai bien écris 81(x-1)²-4(x-5)² sur XCAS et non (81(x-1))²-(4(x-5))² ...

Posté par
Leile
re : Factorisation identité remarquable 20-02-15 à 13:43

je suppose que tu as fait attention, mais XCAS a factorisé
(81(x-1))²-(4(x-5))²
c'est sûr..

Posté par
Heloise6
Factorisation identité remarquable 20-02-15 à 13:54

D'accord merci en tout cas pour une fois c'est l'ordinateur qui s'est trompé!  

Posté par
Leile
re : Factorisation identité remarquable 20-02-15 à 14:15


ha ha !
non, l'ordinateur ne s'est pas trompé : il a factorisé une autre expression.
Un ordinateur ne se trompe pas sur un calcul ; il peut lire l'expression de dépat d'une autre façon que toi, ça oui, mais il ne se trompe pas dans son calcul.

Posté par
Heloise6
Factorisation identité remarquable 20-02-15 à 14:35

L'ordinateur s'est trompé en lisant l'expression.

Posté par
Leile
re : Factorisation identité remarquable 20-02-15 à 14:45

si tu veux..
Je suis informaticienne depuis très longtemps, et je suis plutôt d'avis que la machine ne se trompe pas..
Un ordinateur et son logiciel ne font que ce que l'homme leur demande de faire..
XCAS fonctionne comme on lui a dit de le faire.
Une machine n'est pas capable de "se tromper", elle n'a pas de discernement... tu vois ce que je veux dire ?
Mais là, on est proche du débat philosophique..

Alors, dans ce cas précis, je peux bien te donner raison
Après tout, c'est sympa aussi de se dire qu'avec un crayon, un papier et un peu de réflexion, on fait mieux que XCAS, non ?
Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !