Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Factorisation (ln)

Posté par
Taiga69
08-09-16 à 15:11

Bonjour j'ai un problème je n'arrive pas à le résoudre

Le voici :

(ln x)3 + ln 1/x7 +6
pour résoudre j'ai essayé de transformer l'expression en degré 2 mais je n'y suis pas arrivé
à cause du x7

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation (ln) 08-09-16 à 15:17

il n'y a pas de signe = ? ça n'est pas une équation.

sinon pour info : ln(1/x) = - ln x
ln(1/x7)= -7 ln(x)

Posté par
Taiga69
re : Factorisation (ln) 08-09-16 à 15:21

si évidemment =0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation (ln) 08-09-16 à 15:22

pose X = ln x tu seras devant un polynôme de degré 3 (mais qui a une racine évidente).

Posté par
Taiga69
re : Factorisation (ln) 08-09-16 à 15:41

ah d'accord j'ai compris cela me donne au final
(ln x - 1) (ln x -2) (ln x +3) = 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation (ln) 08-09-16 à 15:55

oui très bien !
mais c'est x qu'il faut trouver

Posté par
Taiga69
re : Factorisation (ln) 08-09-16 à 16:10

l'exercice s'arrête la en fait dans l'exercice il faut juste factoriser

merci pour l'aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation (ln) 08-09-16 à 16:16

ha, tu avais dit "résoudre" alors.
et tu saurais trouver les x solutions ?

Posté par
Taiga69
re : Factorisation (ln) 08-09-16 à 16:24

je dirai que ln x -1=0 donc x=e1
                      ln x - 2=0 donc x=e2
                    et ln x - 3=0 don x=e3
                      

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation (ln) 08-09-16 à 16:29

attention, ln x +3 = 0 ln x = -3 et donc x = .... ?

Posté par
Taiga69
re : Factorisation (ln) 08-09-16 à 16:36

x=e-3

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation (ln) 08-09-16 à 17:49

Posté par
Taiga69
re : Factorisation (ln) 08-09-16 à 18:24

merci pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !