Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation Niveau 2nd

Posté par Benoit (invité) 06-09-04 à 19:55

Bonjour tout le monde kelk1 pourrait -t- il m'aider pour quelques factorisation car je ne comprend pas très bien et je ne trouve pas de facteurs communs :

1) 12x^3-3x²+15x
2) (2x+1)(2x-6)+(2-x)(x-3)
3) 5(3x-1)(x+2)+4x(2-6x)
4) (x+1)(2x-1)+6x²-3x

Merci d'avance à tout ceux qui m'aideront

@+

Posté par
muriel Correcteur
re : Factorisation Niveau 2nd 06-09-04 à 20:09

bonjour ,
1) tu ne vois pas qu'il y a des x dans tous les termes? d'autre part:
12=3*4
3=3*1
15=3*5
voilà pour le 1er.
2) essaie d'abord de factoriser dans les parenthèses, par exemple:
2x-6=2(x-3)
après tu peux peut être factoriser par des parenthèses.
3) idem
4)trouve une factorisation pour tes 2 derniers termes, tu veras une autre factorisation possible alors.
voilà.

Posté par Benoit (invité)re : Factorisation Niveau 2nd 07-09-04 à 09:39

ok merci par contre le 3) je voi pa trop

Posté par Bernie (invité)re : Factorisation Niveau 2nd 07-09-04 à 09:55

Bonjour,

tu suis les conseils pour le 3).

Tu as :

3) 5(3x-1)(x+2)+4x(2-6x) qui donne :

5(3x-1) (x+2) + 4x*2 (1-3x)

= 5 (3x-1) (x+2) - 8x (3x-1)

Tu as vu que j'ai changé un + en - pour faire apparaître (3x-1) au lieu de (1-3x).

Maintenant tu mets (3x-1) en facteur pour finir .

A la fin tu devrais avoir , sauf erreurs :

= (3x-1)(10-3x)

Salut.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !