Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation par la methode de completion des carres

Posté par
Cristina
17-10-10 à 04:42

J'aurais besoin d'aide et d'explications pour ressourdre ces deux numeros, je bloque et j'obtiens des gros nombres serait il possible de les faire en les rendant plus facilles:

18x2+21x-4

5x2+72x-45

Merci d'avance

Posté par
Cristina
factorisation par la methode de completion des carres 17-10-10 à 04:43

J'aurais besoin d'aide et d'explications pour ressourdre ces deux numeros, je bloque et j'obtiens des gros nombres serait il possible de les faire en les rendant plus facilles:

18x2+21x-4

5x2+72x-45

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Cherchell
re : factorisation par la methode de completion des carres 17-10-10 à 06:30

18 x² + 21 x - 4 = 2 (9 x² + 21 x/2) - 4
= 2 [(3 x + 7/2)² - 49/4] - 4
= 2 (3 x + 7/2) - 49/2 - 4
= 2 (3 x + 7/2) - 57/2

5 x² + 72 x - 45 = 5 (x² + 72 x/5) - 45
= 5 [(x + 36/5)² - 36²/25] - 45
= 5 (x + 36/5)² - 384/5 - 45
= 5 (x + 36/5)² - 1521/5

Posté par
Coll Moderateur
re : factorisation par la methode de completion des carres 17-10-10 à 07:40

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !