Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation pour ce soir c très urgent merci ( DS demain)

Posté par carole (invité) 16-02-03 à 12:06

bonjour je suis élève de seconde, j'ai pris l'initiative
de faire un TD , mais j'ai quelques problèmes pour certaines
factorisation.
pourriez vous me les faire en détails pour que je comprenne comment après
pour moi même les refaire.       ( j'ai essayer de les faires
avant de vous écrire )
B ( x ) = 12x( au cube ) - 3x² + 15x
C ( x ) = 3(x-2)² + 4x(x-2)
D ( x ) = 9x(2x+1)(x-2) + 15x²(x-2)(3-x)
E ( x )  = x+3 - ( 2x-1)(x+3 )
F ( x ) = (4x+1) ( x-1 ) - ( x-4 ) ( 1-x ) - 3x ( x-1 )
G ( x )  = (2x+1 ) (2x-6 ) + ( 2-x ) ( x-3 )
H ( x ) = 5(3x-1 ) (x+2 ) + 4x(2-6x )
M ( x )  = ( x +1 ) ( 2x-1 )  + 6x² - 3x

"factoriser puis reconnaitre , ds l'1 des facteurs 1 identité remarquable
, l'utiliser pr terminer la factorisation "
T ( x )  = 27x ( au cube ) - 36x² + 12x
U ( x )  = 4x  ( au cube ) - x ( x-1 ) ²

Posté par Guillaume (invité)re : factorisation pour ce soir c très urgent merci ( DS demain) 16-02-03 à 12:43

b(x)=12x3-3x2+15x
factoriser c'est trouver les termes "en commun" dans une expression,
ici par exemple tu as x dans tous les termes,e t si tu regardes bien
tu as meme 3x dans tous les termes:tu mets donc le 3x en facteur
:
b(x)=3x (4x2-x+5)

c(x)=3(x-2)2+4x(x-2) ici le terme commun c'est (x-2):
c(x) =(x-2) [3(x-2)+4x]
=(x-2)[3x-6+4x]=(x-2)(7x-6)

voila l'idée ,
j"en fait encore un:
m(x)=(x+1)(2x-1)+6x2-3x=
(x+1)(2x-1)+3x(2x-1)=
(2x-1)[(x+1)+3x]=
(2x-1)(4x+1)

t(x)=27x3-36x2+12x=
x[27x2-36x+12]=
3x(9x2+12x+4)
on reconnait un carré: (de le forme a2+b2+2ab)
3x(3x+2)^2

u(x)=4x3-x(x-1)^2=
x[4x2-(x-1)^2]
on reconnait a2-b2 qui vaut (a+b)(a-b):
=x[2x-(x-1)][2x+(x-1)]
=x(x+1)(3x-1)

voila en esperant t'avoir aidé
A+
guillaume



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !