Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation, seconde

Posté par
fitch59
23-03-15 à 18:35

Bonsoir à tous !

Alors voilà, j'ai une factorisation à faire et je ne sais pas si mon résultat est bon, il faut factoriser cette expression : f(x)=4-x²-(2-x)*((x-1)/2)

J'ai trouvé : (2-x)(-(x+1)/2)

Est-ce que quelqu'un aurait la gentillesse de me dire si mon résultat est correct s'il vous plait et si ce n'est pas le cas, où se trouve mon erreur :/

Merci

Posté par
philgr22
re : factorisation, seconde 23-03-15 à 18:40

C'est faux

Posté par
philgr22
re : factorisation, seconde 23-03-15 à 18:40

Bonsoir:excuse!

Posté par
philgr22
re : factorisation, seconde 23-03-15 à 18:42

AB+AC=A(B+C).Bet C sont les quotients de AB et AC par A.

Posté par
philgr22
re : factorisation, seconde 23-03-15 à 18:43

as tu bien appliqué l'identité remarquable pour 4-x2?

Posté par
gwendolin
re : factorisation, seconde 23-03-15 à 18:48

bonjour,

f(x)=4-x²-(2-x)*((x-1)/2)
=(2-x)(2+x)-(2-x)(x-1)/2
=(2-x)[(2+x)-(x-1)/2]
=(2-x)[2+x-x/2+1/2]
=(2-x)(x/2+5/2)
=1/2(2-x)(x+5)

Posté par
philgr22
re : factorisation, seconde 23-03-15 à 18:49

gwendolin :il ne demandait pas la solution!

Posté par
fitch59
re : factorisation, seconde 24-03-15 à 08:17

je suis desole de ne pas avoir repondu, je n'en ai pas eus l'occasion; c'est vrai que je ne demandais pas la resolution mais c'est quand meme gentil d'avoir bien voulu m'aider !

Merci à vous deux quand meme c'est sympa

Posté par
fitch59
développement; seconde 24-03-15 à 08:30

Bonjour à tous !

Alors voilà, j'ai un petit problème avec le développement d'une fonction; voici ce que je dois faire :

je dois écrire f(x) sous forme développée :  f(x)=4-x²-(2-x)*((x-1)/2)    j'avais auparavant déjà factorisé cette fonction, j'avais trouvé 1/2(2-x)(x+5).

Alors je suis partie de a forme factorisée pour faire mon développement et je trouve x-((1/2)x²)+2,5
Mais je ne pense pas que ca soit le bon résultat :/

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?

Merci à ceux qui le feront

*** message déplacé ***

Posté par
valparaiso
re : développement; seconde 24-03-15 à 08:33

Bonjour
Tu peux développer les 2 parenthèses de la forme factorisée pui multiplier par 1/2.

*** message déplacé ***

Posté par
valparaiso
re : développement; seconde 24-03-15 à 08:35

(2-x)(x+5)=...
Tes résultats?

*** message déplacé ***

Posté par
fitch59
re : développement; seconde 24-03-15 à 10:06

(2-x)(x+5) = 2x+10-x²-5x ?

*** message déplacé ***

Posté par
fitch59
re : développement; seconde 24-03-15 à 10:35

donc (2-x)(x+5) = -3x+10-x²

*** message déplacé ***

Posté par
fitch59
re : développement; seconde 24-03-15 à 10:38

et 1/2(2-x)(x+5) = -1.5x+5-(1/2)x²  ?

*** message déplacé ***

Posté par
fitch59
équation, seconde 24-03-15 à 10:52

Hey tout le monde !

Je bloque sur une équation qui est : -1.5x+5-0.5x² = 0

et je ne parviens pas du tout à enlever les x²

est ce que quelqu'un pourrait me venis en aide svp ?

merci à ceux qui m'aideront

*** message déplacé ***

Posté par
fitch59
re : équation, seconde 24-03-15 à 10:54

le premier memebre est la forme dévelopee de l'expresion f(x)=4-x²-(2-x)*((x-1)/2)

j'avais également calculé la forme factorisée qui est -1.5x+5-0.5x²

Peut être que je devrais utilisé la forme factorisée pour faire une equation produit nul ?

*** message déplacé ***

Posté par
valparaiso
re : développement; seconde 24-03-15 à 10:58

Oui j'ai ça aussi

*** message déplacé ***

Posté par
valparaiso
re : équation, seconde 24-03-15 à 11:00

C'est la forme factorisée (équation produit nul) qui va te permettre de résoudre ton exercice.
Tu devrais créer un seul topic par sujet

*** message déplacé ***

Posté par
fitch59
re : développement; seconde 24-03-15 à 11:00

d'accord, merci beaucoup de m'avoir aidé

*** message déplacé ***

Posté par
valparaiso
re : équation, seconde 24-03-15 à 11:00

Autrement dit 1/2 (2-x)(x=5)

*** message déplacé ***

Posté par
Armen
re : équation, seconde 24-03-15 à 11:01

4-x^2-\dfrac{1}{2}(2-x)(x-1)=(2-x)(2+x)-\dfrac{1}{2}(2-x)(x-1)=(2-x)[2+x-\dfrac{1}{2}(x-1)]

*** message déplacé ***

Posté par
watik
re : équation, seconde 24-03-15 à 11:04

bonjour

tu pars de l'expression initiale de f:
f(x)=4-x²-(2-x)(x-1)/2
    =(2-x)(2+x)-(1/2)(2-x)(x-1)     ; a²-b²=(a-b)(a+b)
    =(2-x)[(2+x)-(1/2)(x-1)]
    =(2-x)(2+x-x/2+1/2)
    =(2-x)(x/2+3/2)
    =(1/2)(2-x)(x+3)

avec ça tu vas pouvoir résoudre f(x)=0

*** message déplacé ***

Posté par
valparaiso
re : équation, seconde 24-03-15 à 11:16

watik : 2+1/2=3/2?

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : équation, seconde 24-03-15 à 12:36

bonjour,

ce post doit etre la suite de

voir ici,https://www.ilemaths.net/forum-sujet-636544.html

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : équation, seconde 24-03-15 à 12:36

(Lien cassé)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !