Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation tres dure

Posté par difooldu54 (invité) 17-09-05 à 11:33

bonjour,

j'aimerai que vous m'aidiez sur deux factorisations, les voici ci dessous:

A = 9 (4x² - 4x + 1) + 2 (2x - 1)

B = (x + 1) (8x - 4) - (2x - 1)²

voila, je remercie tous ceux qui peuvent et veulent bien m'aider

Posté par davidk2 (invité)re 17-09-05 à 11:36

5$\red{A=(2x-1)(18x-7)}

Voilà pour la 1ère.

Posté par difooldu54 (invité)merci 17-09-05 à 11:38

merci mais est ce que tu pourrai aussi me donner les etapes intermediaire si tu veux bien

merci

Posté par
cqfd67
re : factorisation tres dure 17-09-05 à 11:38

bonjour

4*x²-4*x+1=(2x-1)² et avec ca tu dois pourvoir faire le A

8x-4=4(2x-1) et avec ca tu dois faire le B

Posté par davidk2 (invité)re 17-09-05 à 11:41

Deuxième factorisation plus dure :

5$\green{B=(2x-1)(2x+7)}

Posté par difooldu54 (invité)dure dure 17-09-05 à 11:45

cqfd67: pourquoi tu met des egales? je ne comprend rien a ce que tu as ecris, pourrai etre plus précis, si tu veux et si tu peux.

davidk2: pourrai tu me dire les etapes intermediaire pour trouver les resultats que tu as trouver, ce serait super sympa

merci a vous deux en attendant

Posté par davidk2 (invité)re 17-09-05 à 11:48

Pour le A rien de compliqué.

Pour le B :
Passage par la forme canonique de 4x²+2x-2 =(2x+1)²-3

Puis utilisation de a²-b²

Enfin factorisation par (2x-1)

Mais j'ai du m'ememeler les pinceaux je vois ça que maintenant.

Posté par davidk2 (invité)re 17-09-05 à 11:49

Une chose à dire : vivement que je me replonge dans les bouquins !

Posté par difooldu54 (invité)reponses 17-09-05 à 12:00

donc en fait pour le a:

A = 9(4x²-4x+1)+2(2x-1)
A = 9(2x-1)² + 2(2x-1)
A = (2x-1) [9x(2x-1) + 2]

est ce que c'est la bonne réponse?

Posté par
cqfd67
re : factorisation tres dure 17-09-05 à 12:02

c est un bon debut mais tu peux encore simplifier 9(2x-1) + 2

Posté par difooldu54 (invité)reponses 17-09-05 à 12:03

et donc pour le b:

B= (x+1)(8x-4) -(2x-1)²
B= (x+1) (4(2x-1)) - (2x-1)²
B= (2x-1) [(x+1)4-(2x-1)]

c'est ca?

Posté par
cqfd67
re : factorisation tres dure 17-09-05 à 12:06

oui c est ca
mais tu peux encore simplifier

Posté par difooldu54 (invité)re 17-09-05 à 12:08

j'ai reussi a simplfier A mais pour B je ne vois pas trop comment je peux, faire, tu peux m'aider s'il te plait?

Posté par
cqfd67
re : factorisation tres dure 17-09-05 à 12:10

B= (2x-1) [(x+1)4-(2x-1)]
B=(2x-1)[4x+4-2x+1]
B=(2x-1)(2x+5)

Posté par difooldu54 (invité)remerciement 17-09-05 à 12:12

merci beaucoup a toi, c'est super sympa de ta part, merci aussi a toi davidk2 pour la A.

Vous etes super sympa, grace a vous, g un exercice juste

Posté par
cqfd67
re : factorisation tres dure 17-09-05 à 12:19

mais de rien
a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !