Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation type seconde

Posté par
forzamamba
01-03-15 à 17:24

salut a tous, j ai un dm de maths a rendre pour demain et la je bloque sur 2 factorisation :
(x-5)²-(x-5)
(7+x)²-(1-7x)²
voila je suis pas vraiment fort en maths donc si qqn pourrait m aider sa m aiderai vraiment merci

Posté par
Cpierre60
re : factorisation type seconde 01-03-15 à 17:34

Bonjour,
(x-5)²-(x-5)
mets x-5 en facteur !

(7+x)²-(1-7x)²
applique a²-b²=(a+b)(a-b)  avec a=7+x et b=1-7x

Posté par
plvmpt
re : factorisation type seconde 01-03-15 à 17:38

bonjour,

(x-5)²-(x-5) =
(x-5)²-1(x-5)=

Posté par
forzamamba
re : factorisation type seconde 01-03-15 à 17:41

merci mais même avec sa j y arrive pas j ai beau retourner le calcul dans tout les sens sa veut pas....

Posté par
plvmpt
re : factorisation type seconde 01-03-15 à 17:48

(x-5)²-1(x-5)=
(x-5)(x-5-1) =
(x-5)(........)

(7+x)²-(1-7x)² est de la forme a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)
a² = (7+x)², a = (7+x)
b² = (1-7x)² , b= (1-7x)

remplace a et b par leur valeur ds (a-b)(a+b), reduis,

Posté par
forzamamba
re : factorisation type seconde 01-03-15 à 17:53

ok merci beaucoup plvmpt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !