Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisations

Posté par
pepete34
14-12-08 à 12:44

Bonjour à tous , je viens poster un nouveau topic en raison de qques difficultés que j'ai rencontré au niveau de factorisations .
Je vous laisse les résultats que j'ai trouvé , dites moi svp si vous pensez qu'ils son t juste (ou faux + pourquoi/explication).MERCI d'avance.

Voici les calculs à factoriser:

e.(3x-1)(4x+3)+(3x-1)
  = (3x-1)(4x+3)

f. (x+3)(4x-5)+(2x+6)(3x-1)
   >je ne sais quelle identité remarquable appliquer ci ce n'est "a^2+2ab+b^2" pensez-vous que ce soit la bonne?!

g. (3x+1)²-4x²
=(3x+1-2x)(3x+1+2x)
= (x+1)(5x+1)

h. 4(x+8)²-49
= [(4(x+8)-7)(4(x+8)+7)
= 5x * 19x

i. (2x+3)(x-2)-(4x²+12x+9)
> pour (4x²+12x+9) je ne trouve aucun facteur commun pour pouvoir y appliquer l'identité remarquable "a²+2ab+b²"


J'attend votre aide qui me sera bien précieuse .

Posté par
raymond Correcteur
re : Factorisations 14-12-08 à 12:53

Bonjour

e.(3x-1)(4x+3) + (3x-1)
= (3x-1)[(4x+3) + 1]
= ...

f. (x+3)(4x-5)+(2x+6)(3x-1)
= (x+3)(4x-5) + 2(x+3)(3x-1)
= ...

g. D'accord.

h. 4(x+8)²-49 = (2(x+8))² - (7)²
= [(2(x+8)-7)(2(x+8)+7)
= ....

i. (2x+3)(x-2)-(4x²+12x+9)
= (2x+3)(x-2)-(2x+3)²
= ...

Posté par
pepete34
merci 14-12-08 à 13:03

merci raymond .
Je suppose que là où vous avez laissé des points de suspension , cela signifie que le calcul est à continuer .
merci encore.

Posté par
raymond Correcteur
re : Factorisations 14-12-08 à 13:12

Oui, je te donne le début et tu dois compléter.

Posté par
flo3299
re : Factorisations 14-12-08 à 13:34

(3x-1)(4x+3)+(3x-1) x 1

n'oublies pas la multiplication par 1  , pour pouvoir faire ta facto



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !