Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisations, développement

Posté par
Eilania63
11-12-15 à 22:28

Bonjour!
Tout d'abord, je m'excuse du dérangement. Je ne suis pas doué en mathématiques (je suis la dernière de ma classe) et je suis motivée pour augmenter mes notes. Alors voilà, pour demain, j'ai un devoir maison, et il me reste la dernière question qui est:
«On considère la fonction f definie sur R par f (x)= x² -x(5-x)
a) développer f(x)
b) factorisé f(x)

Je ne demande pas la solution, mais juste que quelqu'un puisse m'aider et m'expliquer comment on factorise, et comment l'on developpe.

Bonne soirée et merci.

Posté par
bnv59
re : Factorisations, développement 11-12-15 à 22:40

Bonsoir,

Développement, ici simple distributivité: comme tu as un "-" devant ce que tu cherches à développer, le plus simple et le moins source d'erreurs est de développer entre parenthèses:

x2-x(5-x)=x2-[x5+x(-x)]=x2-(5x-x2)=x2-5x+x2=2x2-5x

OK?

Posté par
Eilania63
re : Factorisations, développement 11-12-15 à 22:43

D'accord! Merci énormément pour l'aide!

Posté par
bnv59
re : Factorisations, développement 11-12-15 à 22:46

Le principal, ce n'est pas le "merci" (même si bien sûr il n'est pas optionnel), c'est est-ce que tu comprends comment ça fonctionne? Est-ce que tu saurais le refaire?

Posté par
Eilania63
re : Factorisations, développement 11-12-15 à 22:48

Oui, je pense que je saurais le refaire. Je m'entrainerais de toutes manières. Et MERCI d'avoir utilisé votre temps pour m'aider.

Posté par
bnv59
re : Factorisations, développement 11-12-15 à 22:55

Il reste la factorisation, c'est plus dur...

F(x)=xx-x(5-x)

Quel est le facteur commun?

Posté par
Eilania63
re : Factorisations, développement 12-12-15 à 07:09

Le facteur commun, c'est x non?

Posté par
bnv59
re : Factorisations, développement 12-12-15 à 16:31

oui, c'est x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !