Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisations difficiles

Posté par
Eudoxe
04-10-13 à 19:39

Bonsoir,

J'ai besoin d'aide pour réussir des factorisations assez difficiles pour réviser une interrogation.

En voici une première que j'ai trouvé sur Mathématiquesfacile.com :

A =  2x + 5 + 4x² - 25

Je ne trouve aucun facteur communs ou peut-être

A = 2x(1+2x) + 5(1-5) ? Mais après que faire ?

Merci beaucoup.

Posté par
Yzz
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 19:41

Salut,
Commence par factoriser 4x²-25 ...

Posté par
plvmpt
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 19:41

bonsoir,

A =  2x + 5 + 4x² - 25

  = 4x²+2x-20

tu as appris la forme canonique ?

Posté par
Eudoxe
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 19:44

Ah oui la troisième id. remarquable, je ne l'avais pas vu.

Qu'est-ce que la forme canonique ? Je l'ai appris vu que le professeur en parle mais je ne sais pas exactement ce que c'est.

Merci.

Posté par
Eudoxe
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 19:46

Donc cela fait,

A = (2x+5) + (2x-5)(2x+5)

A = (2x+5)(2x-1) ? C'est cela ?

Posté par
Yzz
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 19:47

Presque...

A = (2x+5) + (2x-5)(2x+5) = (2x+5)[1+(2x-5)] = ...

(Forme canonique : 1ère S ou ES...)

Posté par
plvmpt
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 19:49

Yzz, non forme cano en 2nde, discriminant en 1ere

Posté par
Yzz
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 19:50

Citation :
forme cano en 2nde


Pas au prgr de seconde !!!

Posté par
plvmpt
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 19:50

du moins moi j'ai appris en 2nde la forme cano, le discriminant en 1ere,

Posté par
Eudoxe
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 19:53

Ah pardonnez-moi,

donc cela fait:

A = (2x+5)(2x-4)

A = 2(2x+5)(x-2) Voilà je pense que c'est bon

J'ai essayé de faire cela ensuite, mais le résultat sur le site n'est pas le même que le mien :

B = (5 - 3x)² + 8(3x - 5)

B = (5-3x)² - 8(5-3x)

B = (5-3x)[(5-3x)-8] = (5-3x)(-3x-3) = 3(5-3x)(-x-1) or, le site marque 3(x + 1)(3x - 5) comme réponse.

Merci beaucoup.

Posté par
Eudoxe
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 20:03

Comment faire cette factorisation ?

Posté par
Zazou
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 20:23

Bonjour,

3x+55-3x
En revanche, (5-3x)2=(3x-5)2, parce a2=(-a)2
C'est de la que viens la différence entre ta réponse et la correction

Posté par
Eudoxe
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 20:32

Je comprends ce que tu veux dire mais je n'arrive pas à  l'appliquer à la factorisation.

Pourrais-tu me mettre sur la piste ?

Posté par
Zazou
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 20:41

B=(5-3x)2-8(3x-5)
B=(3x-5)2-8(3x-5)
Tiens, un facteur commun
Essaye de factoriser par 3x-5 maintenant

Posté par
Eudoxe
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 20:49

Aaah donc tout facteur comme cela au carré, nous pouvons les inversés ?

Comme (x-1+2)² = (-x+1-2)² ?

Si je continue,

B = (3x-5)[(3x-5)-8)] = (3x-5)(3x-13) mais je ne peux pas divisé par 3 le second facteur là...

Posté par
Zazou
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 21:15

Oui, puisque un nombre et son inverse ont le même carré
Par contre, une petite erreur de signe dans la factorisation
Ton énoncé de départ c'était
B=(3x-5)2+8(3x-5)
donc quand tu factorise
(3x-5)(3x-5+8)
Tu as écris -8
Tu peux même continuer et mettre 3 en facteur

Posté par
Eudoxe
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 21:19

Bien, donc cela donne,

B = (3x-5)(3x+3) = 3(3x-5)(x+1)

Merci

J'ai ouvert un nouveau sujet avec des factorisations plus difficiles pour m'exercer, pourrais-tu m'aider ?

Eudoxe.

Posté par
Zazou
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 21:21

Exact
Je vais y jeter un coup d'oeil

Posté par
Eudoxe
re : Factorisations difficiles 04-10-13 à 21:21

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !