Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorise

Posté par
Horus1
25-10-21 à 14:07

Bonjour j ai réussi toutes mes factorisations sauf

  factoriser (x+5)(x+1)-(x-1)(7x-3)
s il vous plait j ai besoin de votre aide
MERCI

Posté par
hekla
re : factorise 25-10-21 à 14:18

Bonjour

N'y aurait-il pas une erreur de signe  x+1 au lieu de x-1 par exemple

Posté par
Horus1
re : factorise 25-10-21 à 15:24

Bonjour
c est ça que j ai sur l exercice
ou peut être il y a une faute sur l exercice ?

Posté par
hekla
re : factorise 25-10-21 à 15:32

À moins que vous ne connaissiez la factorisation d'un trinôme du
second degré. Dans ce cas vous développez, vous obtenez un
trinôme du second degré sans racine évidente ni racine entière

Posté par
Horus1
re : factorise 25-10-21 à 15:37

Ok merci beaucoup

Posté par
hekla
re : factorise 25-10-21 à 15:49

N'avez-vous pas moyen de vérifier le texte ?

À titre d'exercice vous pouvez remplacer x-1 par x+1 et factoriser.

De rien

Posté par
Horus1
re : factorise 25-10-21 à 17:53

c est ça l exercices

Posté par
Horus1
re : factorise 25-10-21 à 17:54

c est ça l exercice

factorise

Posté par
hekla
re : factorise 25-10-21 à 18:10

 (x+5)(x+1)-(x-1)(7x-3)=-6x^2+16x+2=-2\left(x-\dfrac{-4-\sqrt{13}}{3}\right)\left(x-\dfrac{-4+\sqrt{13}}{3}\right)

Cela se factorise bien, mais je doute grandement que ce fut l'objectif de l'exercice. Il y a donc une erreur de texte.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : factorise 25-10-21 à 18:29

Bonjour à tous les deux,
@hekla,
Attention, le coefficient -6 pour le degré 2 devient -2 dans la factorisation. et c'est plutôt du 19 qui intervient je crois.

Posté par
hekla
re : factorise 25-10-21 à 18:33

Bonjour Sylvieg

Je ne pense pas

-6x^2+16x+2=-2(3x^2-8x-1)

Le -2 vient de là

Posté par
hekla
re : factorise 25-10-21 à 18:42

Au temps pour moi

j'ai pris c=1 au lieu de -1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : factorise 25-10-21 à 18:43

Oui, mais que devient le 3 après ?

Posté par
hekla
re : factorise 25-10-21 à 19:02

3x^2-8x-1

\Delta'=(-4)^2-3\times(-1)=19

les racines sont \dfrac{-b'\pm\sqrt{\Delta'}}{a}

soit \dfrac{4-\sqrt{19}}{3}\quad \dfrac{4+\sqrt{19}}{3}

Donc j'ai encore fait une erreur

-2\left(x-\dfrac{4-\sqrt{19}}{3}\right)\left(x-\dfrac{4+\sqrt{19}}{3}\right)

Posté par
malou Webmaster
re : factorise 25-10-21 à 19:05

Bonjour à tous
honnêtement en seconde, en octobre, on peut penser à une erreur d'énoncé ...
j'aurais volontiers proposé (x+5)(x+1)-(x+1)(7x-3)

Posté par
hekla
re : factorise 25-10-21 à 19:06

Bonsoir malou
  
C'est bien l'hypothèse émise dans le premier message

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : factorise 25-10-21 à 19:17

Oui, pour Horus1 la réponse est simple : erreur d'énoncé.
Mais pour quelqu'un qui déambule sur l'île, c'est embêtant de laisser un message avec des erreurs.
hekla, tu n'as pas les yeux en face des trous ce soir
Le 3 est encore passé à la trappe.

Posté par
hekla
re : factorise 25-10-21 à 19:27

Absolument,  j'ai encore oublié  le a  a(x-x_1)(x-x_2)

-6\left(x-\dfrac{-4-\sqrt{13}}{3}\right)\left(x-\dfrac{-4+\sqrt{13}}{3}\right)

Je pense que cette fois, la factorisation est correcte

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : factorise 25-10-21 à 19:30

Oui

Posté par
hekla
re : factorise 25-10-21 à 19:37

Difficile avec l'âge.

Posté par
Horus1
re : factorise 25-10-21 à 20:12

Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : factorise 25-10-21 à 20:21

En résumé vous considérez qu'il y a une erreur de texte
et vous factorisez comme s'il y avait x+1

De rien

Posté par
malou Webmaster
re : factorise 25-10-21 à 20:22

je repasse...je n'ai pas tout suivi mais c'est pas plutôt des 19 à la place des 13 ?

Posté par
hekla
re : factorise 25-10-21 à 20:40

Bien sûr  le défaut des copier- coller

-6\left(x-\dfrac{4-\sqrt{19}}{3}\right)\left(x-\dfrac{4+\sqrt{19}}{3}\right)

Le canard était toujours vivant ! malgré tout ce qui a été dit

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : factorise 25-10-21 à 20:42

Mais si !
Décidément, cette factorisation ne veut pas se faire correctement

Posté par
malou Webmaster
re : factorise 25-10-21 à 20:42

y a des jours comme ça !
Bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : factorise 25-10-21 à 20:43

Messages croisés.
Bonne fin de soirée à tous.

Posté par
Horus1
re : factorise 25-10-21 à 20:46

Merci beaucoup
Bonne soirée

Posté par
hekla
re : factorise 25-10-21 à 20:53

Bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !