Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factoriser x² - 4x +18

Posté par
pirouetteloveyou
04-03-12 à 13:27

Bonjour tout le monde, je dois factoriser x² - 4x + 18 avec une identité remarquable mais après quelques temps passé dessus je n'y arrive pas, pouvez vous m'aidez à la factoriser car sans la factoriser je ne peut pas faire la suite.
Merci de votre aide .

Posté par
sanantonio312
re : factoriser x² - 4x +18 04-03-12 à 13:33

Bonjour,
T'es sûr(e) de ton 18?

Posté par
borneo
re : factoriser x² - 4x +18 04-03-12 à 13:33

Bonjour,

on ne peut pas.

Posté par
tagadada
re : factoriser x² - 4x +18 04-03-12 à 13:35

Bonjour,

Ne t'embête plus à chercher cette expression n'est pas factorisable...

A+

Posté par
pirouetteloveyou
re : factoriser x² - 4x +18 04-03-12 à 14:00

Déjà merci de toute vos réponses et pour trouver x² - 4x + 18 j'ai fait:
f(x) = -x² - 4x +7
f(-2) = -2² + 8 +7
      = -4 +15
      = 11
11 - f(x) = 11 + x² - 4x + 7
          = x² - 4x + 18
P.s : Le sujet en faite c'est Soit f la fonction définie sur par f(x) = -x² - 4x + 7
       Démontrer que f atteint un maximum en -2. Quel est ce maximum?
Aide : Calculer f(-2), on vas trouver le maximum puis faire le nombre trouver moins la fonction, ensuite factoriser avec une identité remarquable puis regarder le signe.

Posté par
sanantonio312
re : factoriser x² - 4x +18 04-03-12 à 14:57

Oui, mais quand tu écris

Citation :
11 - f(x) = 11 + x² - 4x + 7

Y'a une erreur.
a la fin, c'est -7. Pas +7
Et donc 11-f(x)=x²-4x+4=... en utilisant une identité remarquable.

Posté par
pirouetteloveyou
re : factoriser x² - 4x +18 04-03-12 à 15:07

Merci mais pourquoi -7 car sur le sujet c'est marquer +7 ?

Posté par
sanantonio312
re : factoriser x² - 4x +18 04-03-12 à 15:08

f(x) = -x² - 4x +7
11 - f(x) = 11 + x² - 4x - 7

Posté par
sanantonio312
re : factoriser x² - 4x +18 04-03-12 à 15:08

11 - f(x) = 11 + x² + 4x - 7

Posté par
sanantonio312
re : factoriser x² - 4x +18 04-03-12 à 15:09

Il y avait 2 erreurs.

Posté par
sanantonio312
re : factoriser x² - 4x +18 04-03-12 à 15:11

Avec des détails:
11 - f(x) = 11 - (- x² - 4x + 7)
11 - f(x) = 11 + x² + 4x - 7
11 - f(x) = x² + 4x + 4

Posté par
pirouetteloveyou
re : factoriser x² - 4x +18 04-03-12 à 15:16

Merci je viens de comprendre donc
11 - f(x) = 11 + x² + 4x - 7
          = x² + 4x +4
          = (x + 2)²                    

Posté par
pirouetteloveyou
re : factoriser x² - 4x +18 04-03-12 à 15:17

En faite j'avais oublier de mettre les parenthèse merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !