Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factoriser

Posté par tibo (invité) 15-09-04 à 17:44

bonjour à tous je suis nouveau ici et j'ai un gros pbe pour un dm de math, je viens d'entrer en seconde et je galère pas mal en maths donc si vous pouviez m'aider ça serait cool
alors voilà le soucis je dois prouver que:
a3 - b3 = (a - b) (a² +ab+ b²)
et j'ai d'autres trucs que je ne comprends pas des masses mais ça je vous demanderais plus tard si je n'ai toujours pas compris.
là en fait le pbe c'est que la 2e parenthèse ne représente pas l'identité remarquable.

ps: les 3 représente puissance de 3

merci d'avance pour votre aide

Posté par
siOk
re : factoriser 15-09-04 à 18:00

Bonjour,

Tu développesle second membre et tu simplifies: tu dois obtenir:
a^3 - b^3

Posté par tibo (invité)re : factoriser 15-09-04 à 18:09

merci beaucoup pour ta réponse. mais que veux tu dire par développer le second membre?
désolé si j'insiste mais je ne suis jamais sorti des facteurs communs apparents ou identités remarquables donc là je rame un ptit peu!  

Posté par
siOk
re : factoriser 15-09-04 à 18:13

A mon avis, tu confonds développer et factoriser
"des facteurs communs apparents ou identités remarquables"

Tu distribues la première parenthèse (a-b) sur la seconde (a² + ab + b²)



Posté par tibo (invité)re : factoriser 15-09-04 à 18:13

enfin je me suis mal exprimé je veux dire comment le développer car à part mettre a*a ce qui ne va pas me faire avancer je ne vois pas trop..

Posté par tibo (invité)re : factoriser 15-09-04 à 18:15

non en fait j'avais bien compris ce que tu voulais dire mais j'avais un doute.
donc je vois comment distriuer mais ce ab au milieu ça marche comment avec ça la distri ça me parait bien bizarre!

Posté par tibo (invité)re : factoriser 15-09-04 à 18:21

ah erreur de ma part je viens de faire le calcul je trouve effectivement a3-b3!
merci beaucoup pour ton aide et d'ailleurs je ne devrais pas tarder à reposter car j'ai d'autres incompréhensions!

Posté par (invité)re : factoriser 15-09-04 à 18:44

encore des pbes! j'en finis pas moi..
P(x) = 3x²+5x -2
montrer que P(x) = 3(x²-4) + 5(x+2)
ça je l'ai fait mais après il faut en déduire une factorisation de P(x) et résoudre P(x) =0
et c'est au niveau de la facto que ça coince en fait car j'ai ce -2 qui est un peu perdu...

même consigne avec Q(x)=3x^3-4x²-17x+6
avec montrer que Q(x) = 3(x^3-27)-4(x²-9)-17(x-3)
donc ça c'est fait et après pareil facto et résoudre avec Q(x)=0 et je trouve pas la facto non plus sur celui-ci particulièrement à cause du 17 et du +6!

Posté par
siOk
re : factoriser 15-09-04 à 18:48

Tu commences par factoriser seulement  x²-

Après tu auras un facteur commun...

Posté par (invité)re : factoriser 15-09-04 à 18:51

bon c'est pas grave j'essayerais de comprendre ça plus tard... parce que là je n'ai plus le temps mais merci pour ton aide tout de même.

Posté par tibo1 (invité)re : factoriser 16-09-04 à 18:21

je réanime ce topic pour avoir un peu d'aide! merci d'avance

Posté par Emma (invité)re : factoriser 16-09-04 à 19:00

Salut tibo1 !

Comme te le disait siOk, dans l'expression 3(x²-4) + 5(x+2), commence par factoriser  x²-4   ...
Ensuite, un facteur commun appraîtra , et tu pourras factoriser P(X)

Je te laisse voir, mais si tu n'y arrives pas, n'hésites pas

@+
Emma

Posté par tibo1 (invité)re : factoriser 16-09-04 à 20:44

merci beaucoup emma j'ai compris! siok avait oublié le 4 c'est pour ça que ça me paraissait bizarre.

Posté par tibo1 (invité)re : factoriser 17-09-04 à 16:04

rebonjour à tous j'ai encore des pbes! décidément l'entrée en seconde est très délicate au niveau des maths!
après avoir factoriser j'obtiens:
P(x)= 3(x-2)²+5(x+2)
ma question est comment obtenir (x-2) ou (x+2) de chaque côté pour pouvoir factoriser ensuite?
car si je mets un moins devant le 5 j'obtiens (-x-2) donc pas possible...
dois-je d'abord transformer en
3(x-(-racine de 4))²+5(x+2)
? est-ce que j'ai le droit de passer par cette étape ou dois-je faire autrement?
merci encore pour votre aide, moi qui était très bon en maths au collège là je me révèle être vraiment pas doué!

Posté par Baralai (invité)re : factoriser 17-09-04 à 16:51

Bonjour,
Attention, ta factorisation est fausse: x²-4 est égale à (x-2)*(x+2) et non à (x-2)². Voila, maintenant tu peux factoriser P(x) par x+2.

Posté par tibo1 (invité)re : factoriser 17-09-04 à 17:04

oh mon dieu ça a du disjoncter dans ma tête pour que je fasse une erreur aussi grosse! merci beaucoup vraiment!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !