Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factoriser

Posté par titi1989 (invité) 25-10-04 à 23:11

salut tout le monde est ce que vous pourriez m'aider a factoriser les expressions suivantes? Merci

a=(x+2)(2x-5)-(x+2)(4x-1)
b=2(x+1)(x-3)-4(x-3)
c=(x+5)(x-8)-(x+7)(x+5)+(x+5)
d=(x+1)²+(x+1)
e=x²-9-(x-3)(2x-1)
f=(x+7)(7x+1)49x²+14x+1
g=(2x+5)²-2(4x²-25)

Posté par claireCW (invité)re : factoriser 25-10-04 à 23:32

a = (x+2)(2x-5-(4x-1)) = (x+2)(-2x-4) = -2(x+2)^2
b= (x-3)(2x+2-4) = (x-3)(2x-2)
c= (x+5)(x-8-x-7+1) = 14(x+5)
d = (x+1)(x+1+1) = (x+1)(x+2)
e =(x+3)(x-3)-(x-3)(2x-1) =(x-3)(x+3-2x+1) = (x-3)(4-x)
f : je pense qu'il manque un signe dans ton expression
Pour t'aider tout de même : 49x²+14x+1 = (7x+1)²

g = (2x+5)² - 2(4X² -25) = (2x+5)² - 2(2x+5)(2x-5)
  = (2x+5)(2x+5-2(2x-5)) = (2x+5)(-2x + 15)

Posté par
gaa
re : factoriser 25-10-04 à 23:37

bonsoir
le 1er tu mets (x+2) en facteur
et tu vois bien qu'il y a 2x- 1 d'une part et
-(4x-1) d'autre part et cela donne
(x+2)(2x-1-4x+1)
=(x-2)(-2x)
=2x(2-x)

b) même procédé avec (x-3)
c) il y a trois termes, mais la manière reste la même et ici c'est (x+5) que tu mets en facteur
d) c'est (x+1)
e) tu dois remarquer que
x²-9=(x-3)(x+3) et que tu peux par conséquent mettre (x-3) en facteur
f) tu as du oublier un signe devant 49x²
et 49x²+14x+1=(7x+1)² et donc tu mets (7x+1) en facteur
enfin dans g)
4x²-25=(2x-5)(2x+5)
et tu peux donc mettre (2x+5) en facteur
A toi de jouer

Posté par titi1989 (invité)re : factoriser 26-10-04 à 14:14

merki bcp de m'avoir aider et oui dan le f il me manquer un signe c'est:
f=(x+7)(7x+1)+49x²-25)

Posté par titi1989 (invité)re : factoriser 29-10-04 à 13:37

salu
y a un probleme moi pour le a je trouve (x+2)(-2x-4)
mais pour le b je n'y arrive pas je met (x-3 en facteur et ensuite il me reste 2(x+1) et -4 es ce ke je develope?et pour le-4 il était le facteur de (x-3)je meultipli 2et-4?

Posté par titi1989 (invité)re : factoriser 29-10-04 à 13:52

bon je vous donne mes reponses
a=(x+2)(-2x-4)
b=(x-3)mais je n'y arrive pas
c=(x+5)(-15) mais je comprend pas pourquoi claire cw tu as mis (x+5)(x-8-x-7+1) moi je n'ai pas mis le +1
d=(x+11)(x+1)
e=(x-3)(-x+4)
f=(7x+1)(8x+8)
g=(2x+5)mais c'est tjs le méme probleme je n'y arrive pas est ce que je dois developper 2(4x²-25)?

Posté par
Océane Webmaster
re : factoriser 29-10-04 à 14:23

Bonjour

Pour la A, tu peux encore factoriser !

Pour la B :
B = 2(x + 1)(x - 3) - 4 (x - 3)
B = (x - 3)[2(x + 1) - 4]
à toi de continuer

Pour la C, il faut mettre le + 1 come tu dis ;
C = (x + 5)(x - 8) - (x + 7)(x + 5) + (x + 5) × 1
C = (x + 5)[(x - 8) - (x + 7) + 1]
Et on devrait trouver -14(x + 5)

Pour la D :
C'est faux

Pour la E :


Pour la F :
tu peux encore factoriser

Pour la G :
C'est faux.
Il faut déjà factoriser 4x² - 25 en remarquant que c'est une identité remarquable.

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par titi1989 (invité)re : factoriser 29-10-04 à 17:04

je n'arrive pas a factoriser plus le a et f...
pour la b=(x-3)(2x-2)
pour la c j'ai refait le calcul est j'ai refais le calcul et j'ai trouvé -14(x + 5)
d=(x+1)(x+2)
pour le g j'ai fait:
(2x+5)(2x+5)-2(2x-5)(2x+5)=(2x+5)[(2x+5)-2(2x-5)]=(2x+5)(2x+5-4x+10)=(2x+5)(-2x+15)
mais je n'arrive pas du tout a factoriser plus a et f...

Posté par
Océane Webmaster
re : factoriser 29-10-04 à 17:24

A = (x + 2)(-2x - 4)
A = (x + 2)(-2)(x + 2)
A = -2(x + 2)(x + 2)
A = -2(x + 2)²

Oui pour la B, mais pareil, tup eux encore factoriser :
B = (x - 3)(2x - 2)
B = (x - 3)(2)(x - 1)
B = 2(x - 3)(x - 1)

Pour la D :

Pour la F :
F = (7x + 1)(8x + 8)
F = 8(7x + 1)(x + 1)

Pour la

Bon courage

Posté par titi1989 (invité)re : factoriser 29-10-04 à 17:56

merci beaucoup Océane tu m'as beaucoup aidé, et merci a tous les autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !