Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factoriser (2x+5)²-(3x+2)²

Posté par
bebelle21
05-03-12 à 09:03

bonjour je ne sais pas comment on fait pour factoriser ceci (2x+5)²-(3x+2)² comment je doit faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:05

re....

c'est du type A²-B²

en posant A=(2x+5) et B=(3x+2)

Posté par
bebelle21
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:21

désoler mais je comprend pas trop

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:23

alors , tu as vu en cours que

A²-B²=(A-B)(A+B)

et à droite, c'est bien un produit, donc c'est la forme factorisée
OK ?

donc applique ça avec les valeurs de A et de B que j'ai données au dessus

à toi....

Posté par
bebelle21
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:28

donc je fais : (2x+5)(2x-5)-(3x+2)(3x-2) c'est sa ?

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:34

non....

je vais te faire un autre exemple, pour que tu puisses ensuite faire toi même ton exercice

factoriser
X²-9
X² est le carré de x
9 est le carré de 3

donc X²-9 = [....-....][...+....]
X² - 9 = [X - 3 ][ X + 3 ]

autre exemple
factoriser
(X+3)² - (2X -1)²

(X+3)² - (2X -1)² = [....-....][...+....]
(X+3)² - (2X -1)² = [(X+3)-(2X-1)][(X+3)+(2X-1)]

c'est toujours le même schéma

et ensuite, tu gardes tes crochets, et tu calcule combien cela fait dans chaque crochet

regarde un peu, et dis moi, si tu veux d'autres explications....

Posté par
bebelle21
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:35

non je pense mettre tromper cela donne ceci: ((2x+5)-(3x+2)) ((2x+5)+(3x+2))

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:38

ça c'est bon maintenant

garde tes crochets (toi tu as mis des parenthèses, c'est pas grave), et développe maintenant à l'intérieur, puis simplifie

Posté par
bebelle21
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:40

enfaite j'enlève les parenthèses dans les crochets?

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:40

oui, c'est ça....

Posté par
bebelle21
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:41

sa me donne [-x+3] [5x+7]

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:43

parfait !



je n'avais pas vu que c'était toi pour l'autre exo...on y va...

Posté par
bebelle21
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:44

d'accord merci l'autre c'est le dernier enfin

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:45

mais dis moi si qq chose n'est pas clair...

car le but est que la prochaine fois, tu les reconnaisses et que tu arrives à les faire...

Posté par
bebelle21
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:46

non sa va j'ai compris tu donne de bonne explication

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:48

merci!

bonne journée !

Posté par
bebelle21
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:49

merci et bonne journée a toi aussi

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser (2x+5)²-(3x+2)² 05-03-12 à 09:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !