Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser

Posté par
Sophie23
29-03-15 à 14:20

Bonjour, pouvez-vous m'aider à factoriser ces calculs. Merci

1°) A=3x+6+(x+2)(x-8)
a) Factoriser 3x+6.
b) En déduire une factorisation de A.

2°) B=xcarré+4x+(x+1)(5x+20).

Posté par
carita
re : Factoriser 29-03-15 à 14:24

bonjour

qu'as-tu déjà fait ?

factoriser 3x+6 :
si j'écris 3*x + 3*2, tu vois le facteur commun ?

3x+6 = 3(.... + ....)

Posté par
Sophie23
Factoriser 29-03-15 à 14:26

Oui le facteur commun est 3

3x+6=3(x+2)

Posté par
carita
re : Factoriser 29-03-15 à 14:27

exact
donc

A= 3(x+2) + (x+2)(x-8)
tu vois le facteur commun ? (souligne-le sur ta feuille)
et essaie de factoriser.
que trouves-tu ?

Posté par
Sophie23
Factoriser 29-03-15 à 14:30

je trouve A=3(x+2)+x(2-8)

Posté par
Sophie23
Factoriser 29-03-15 à 14:35

Faut-il continuer le calcul après ?

Posté par
carita
re : Factoriser 29-03-15 à 14:36

non
je te montre et tu refais sur ta copie, ok ?
car tu devras appliquer la mm méthode pour la question 2)

A
= 3(x+2) + (x+2)(x-8) --- on repère le facteur commun
= (x+2) [ ....   + ....  ] --- on met ce facteur commun devant un crochet, et on note le signe + qui 'sépare' les 2 termes
= (x+2) [  3   +  (x-8) ] --- on reprend chaque terme et on complète les crochets
= (x+2) (3 + x - 8)  --- on réduit
= (x+2)(x-5)

tu comprends ?

Posté par
carita
re : Factoriser 29-03-15 à 14:41

2°) B = x²+4x+(x+1)(5x+20)

ici, au premier coup d'œil, on ne repère pas vraiment de facteur commun
.. il va falloir le dénicher

==> commence par factoriser x²+4x.  que trouves-tu ?

ensuite, factorise (5x+20)
que trouves-tu ?

Posté par
Sophie23
Factoriser 29-03-15 à 14:57

J'ai trouvé:

B=x^2+4x+(x+1)(5x+20)
B=x(x+4)+(x+1)(5(x+4))
B=(x+4)[x+(x+1)5]
B=(x+4)(x+5x+6)
B=(x+4)(6x+6)

Est-ce que c'est bon ?

Posté par
carita
re : Factoriser 29-03-15 à 15:01

presque

B=x^2+4x+(x+1)(5x+20)
B=x(x+4)+(x+1)(5(x+4))  ---- exact
B=(x+4)[ x + 5(x+1)]
B=(x+4)(x+5x+5) --- 5*1 = 5, et non pas 6
B=(x+4)(6x+5)


Posté par
plvmpt
re : Factoriser 29-03-15 à 15:02

bonjour,

B=x²+4x+(x+1)(5x+20)

=x(x+4)+ 5(x+4)(x+1)

= (x+4) [x+5(x+1)]

= (x+4)(x+5x+5)

= (x+4)(6x+5)

Posté par
Sophie23
Factoriser 29-03-15 à 15:05

Pour trouver 6 j'ai fait 5+1 alors que c'était 5*1, c'est une faute bête !!
Merci beaucoup de m'avoir aidé !!!

Posté par
carita
re : Factoriser 29-03-15 à 15:06

de rien
bonne continuation !

Posté par
Sophie23
Factoriser 29-03-15 à 15:08

Merci !

Posté par
Sophie23
Factoriser 29-03-15 à 15:50

Pouvez-vous m'aidé à factoriser cette expression. Merci.

E(x)=(x-16)^2-196. Factoriser E(x).

Faut-il développer l'identité remarquable (x-16)^2 ?

Posté par
carita
re : Factoriser 29-03-15 à 19:40

j'arrive juste...

non non, ne développe surtout pas
il faut juste remarquer que 196 = 14²

tu as donc une forme a² - b² = ... tu sais finir ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !