Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser

Posté par
Charlotte04
14-02-16 à 18:18

Bonsoir,

Il faut que je factorise :

a) A=(x + 1)²-2(x+1)
    
   B=(2x + 3)² + (x-2)(2x+3)
  
   C=(3x-5)²-(x+4)(3x-5)

Pouvez vous m'aidez svp pour les résoudres. Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Factoriser 14-02-16 à 18:20

Bonjour,
Dans les trois cas,  il faut que tu trouves quel est le facteur commun.

Posté par
gwendolin
re : Factoriser 14-02-16 à 18:22

bonjour,
Ce ne sont pas des équations, alors pourquoi parles-tu de résolution?
Pour la factorisation :
a) A=(x + 1)²-2(x+1)
A=(x+1)(x+1)-2(x+1)
le facteur commun est (x+1)
mets-le en avant  (en rouge)et ramasse ce qui reste de l'expression entre crochets (ici souligné)
A=(x+1)[..............................]
    
   B=(2x + 3)² + (x-2)(2x+3)
même chose ici : facteur commun (2x+3)
....................................
  
   C=(3x-5)²-(x+4)(3x-5)
même chose : facteur commun (3x-5)
...........................

Posté par
Charlotte04
re : Factoriser 14-02-16 à 18:34

Merci pour vos réponses. Je suis une bille en maths désolé

Posté par
sanantonio312
re : Factoriser 14-02-16 à 18:37

Montre nous ce que tu trouves avec les calculs intermédiaires.
On te corrigera si c'est nécessaire.  

Posté par
Charlotte04
re : Factoriser 14-02-16 à 18:39

Vous pouvez me dire si le A est juste svp ?

A=(x + 1)²-2(x+1)

(x+1)[(x+1)-2]
(x+1)(x-1)

Posté par
sanantonio312
re : Factoriser 14-02-16 à 18:44

Posté par
Charlotte04
re : Factoriser 14-02-16 à 18:47

Je bloque sur le B car il y a une parenthèse en plus. Pouvez vous m'expliquez ?
Merci.

Posté par
Charlotte04
re : Factoriser 14-02-16 à 18:48

m'expliquer*

Posté par
gwendolin
re : Factoriser 14-02-16 à 18:52

je ne vois pas ce qui à de différent avec A
B=(2x + 3)(2x+3) + (x-2)(2x+3)

Posté par
Charlotte04
re : Factoriser 14-02-16 à 18:58

D'accord merci.

Posté par
gwendolin
re : Factoriser 14-02-16 à 19:03

que trouves à la 2 et la 3)

Posté par
Charlotte04
re : Factoriser 14-02-16 à 19:07

Je cherche

Posté par
sanantonio312
re : Factoriser 14-02-16 à 19:15

Ce que tu as fait avec '-2' au A, fais le avec '(x-2)' au B

Posté par
Charlotte04
re : Factoriser 14-02-16 à 19:38

Ok. Merci.

Posté par
Charlotte04
re : Factoriser 14-02-16 à 22:25

J'ai fais un autre exercice car je n'arrive pas le B et le C

Posté par
sanantonio312
re : Factoriser 15-02-16 à 07:04

B=(2x + 3)(2x+3) + (x-2)(2x+3)=(2x+3)[(2x+3)+(x-2)]=...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !