Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factoriser

Posté par lilou_en_or (invité) 29-04-06 à 11:35

bonjour à tous ! j'ai un petit problème avec un exercice , pourriez vous m'aidez svp . merci d'avance

1) factoriserf(x) = -23x²+3x
2)montré ke f(x) = -23 ( x-1/4)²+3/8

je vous remrcie , pourriez vous m'expliquer en détail car 'ai du mal avec ce genre d'exercice malgré mes efforts . merci davance .

Posté par
Lopez
re : factoriser 29-04-06 à 11:38

salut

il y a déjà eu un exercice de ce genre

1) facteur commun x3

2) développe et retrouve f

Posté par
pgeod
re : factoriser 29-04-06 à 11:43

Bonjour Lilou,

Question 1 :
f(x) = -23x²+3x
= 3x (- 2 x + 1)

Pour la question 2, il te suffit de développer l'expression pour retrouver l'une des deux formes précédentes de f(x).

...

Posté par lilou_en_or (invité)re : factoriser 29-04-06 à 11:49

et pour développer est ce ke je doi utiliser kelke chose en particulier ! merci bocou bcou pour votre aide . on peut toujours compter sur vous . merci

Posté par
pgeod
re : factoriser 29-04-06 à 11:57

Question 2 :

f(x) = -23 (x- 1/4)²+3/8
= 3/8 (-16 (x- 1/4)² + 1)
= ...

....

Posté par lilou_en_or (invité)re : factoriser 29-04-06 à 12:03

et après il faut que je développe avec racine de 3/8 ? je m'embrouille complètemetn avec les carrés ! ! jarrive pas avec la parenthèse au carré !  merci pour ton aide c'es trop gentil mais tu pourez m'expliquer plsu en détail stp

Posté par
pgeod
re : factoriser 29-04-06 à 12:16

Question 2 :

f(x) = -23 (x - 1/4)²+3/8
= 3/8 (-16 (x - 1/4)² + 1)
= 3/8 (-16 (x² - x/2 - 1/16) + 1)
= 3/8 (-16 x² + 8x - 1 + 1)
= ...

...

Posté par lilou_en_or (invité)re : factoriser 29-04-06 à 12:33

merci bocou pour votre aide! a+++

Posté par lilou_en_or (invité)re : factoriser 29-04-06 à 12:41

j'ai du mal avec les racine , pourriez vous m'expliquer davantage et me donne un rappel sur les racines svp merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !