Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factoriser des expressions

Posté par
lola228
31-12-18 à 15:38

bonjour ! j'ai un exercice a faire pour la retrée sur la factorisation mais je ne comprends pas..

voici les expressions :

A=9x²+6x+1
B=x²-1
C=3x(x-5)-x
D=(2x+3)(x-5)+(2x+3)(3x-8)

mes parents ne peuvet pas m'aider car ils ne comprennent pas non plus, j'ai chercher des cours sur internet mais ils m'embrouillent alors j'espere que l'un ou l'une d'entre vous pourrait m'aider
merci par avance !

Posté par
Pirho
re : factoriser des expressions 31-12-18 à 15:43

Bonjour,

vois un peu ici   un exercice sur la factorisation   et reviens vers nous si tu coinces toujours

Posté par
lola228
re : factoriser des expressions 31-12-18 à 15:47

bonjour ! merci de m'aider ! j'ai regarder mais je ne comprends pas pourquoi certains signes et chiffrent disparaissent, je ne comprends pas non plus pourquoi autant d'expressions sont necessaires pour tout ca pourriez vous m'expliquer ?

Posté par
Pirho
re : factoriser des expressions 31-12-18 à 15:52

montre au moins un exemple que tu ne comprends pas

Posté par
lola228
re : factoriser des expressions 31-12-18 à 15:54

le -5x+20 je ne comprends pas pourquoi 5(-x+4) fais 20

Posté par
Pirho
re : factoriser des expressions 31-12-18 à 16:04

çà ne fait pas 20 ,

5(-x+4)=5*(-x)+5*4 soit -5 x +20

Posté par
lola228
re : factoriser des expressions 31-12-18 à 16:05

oh j'avais mal lu excusez moi ! je pense que j'ai compris maintenant ! merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : factoriser des expressions 31-12-18 à 16:08

quand tu auras terminé tes factorisations donne  tes réponses et on te dira si elles sont justes

Posté par
lola228
re : factoriser des expressions 31-12-18 à 16:19

j'ai fais

A= x(9x+6)+1
B=x(-1-x)
C= 3(x-5)-x²
D=(2x+3)[(x-5)-1)]+x²(3*3x)-8

je ne sais pas pourquoi j'ai l'impression que rien ne va

Posté par
Pirho
re : factoriser des expressions 31-12-18 à 16:49

ouh là!

petite question : tu n'avais pas vu cette matière en 3e?

A : ne vois tu pas une identité remarquable?

B : de la forme A²-B²

C : quel est le facteur commun?

D : quel est le facteur commun?

Posté par
lola228
re : factoriser des expressions 31-12-18 à 16:57

non ! ma professeur a demissioner e cours d'année et aucun remplacant ! autant vous dire que pour le brevet ce n'etait pas le top ! cependant avec ce que ma professeur de math de cette annee nous a fait revoir je l'ai appris en retard malheureusement et j'ai du mal

je vais re essayer !

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser des expressions 31-12-18 à 17:05

essaie d'appliquer cette identité remarquable avec les valeurs que j'ai mises en dessous
et montre ton résultat

factoriser des expressions

Posté par
lola228
re : factoriser des expressions 31-12-18 à 17:11

3x²+ 2(3x*1)+1²
3x²+2*3x+1²
6x+2*3x+1
6x+6x+1
12x+1 ???

je pense que j'ai calculer alors qu'il ne fallait pas

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser des expressions 31-12-18 à 17:15

attention
le a=3x
donc quand tu le mets au carré tu dois écrire (3x)²
et (3x)²=3x*3x=3*3*x*x=9x²

es-tu d'accord avec ça ?

donc

(3x+1)²=9x²+6x+1

ne reconnais-tu pas l'expression qu'on te donne en A ?

regarde cette explication, si tu sais développer, tu vas savoir factoriser

factoriser des expressions

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser des expressions 31-12-18 à 17:18

ce qui donne

factoriser des expressions

Posté par
lola228
re : factoriser des expressions 31-12-18 à 17:21

C'est ce que j'avais noté en premier lieu mais sans les parenthèses du coup, donc je vais faire ça pour la première dans ce cas ! Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser des expressions 31-12-18 à 17:23

pour le 2e)

factoriser des expressions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !