Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factoriser des expressions

Posté par
marion06
11-10-06 à 15:58

bonjour tout le monde jai besoin d'aide je n'arrive pas a factoriser les expressions suivantes pouvez vous m'aidez svp

a) (2x+5)(2x-5)+3(3x+5)

b) (x-1)(x-1) +3(x-1)

merci de votre aide

Posté par veuchdeuf (invité)re : factoriser des expressions 11-10-06 à 16:00

bonjour,

Pour factoriser il faut trouver des facteurs commun
dans la b) c'est facile, quel peut-il être?
pour la a) tu as du te tromper en recopiant

Posté par
marion06
re : factoriser des expressions 11-10-06 à 16:08

a oui tu as raison la a) c'est : (2x+5)(2x-5)+3(2x+5) mais le probleme c'est que je sais qui est le facteur commun a chaque fois mais je ne sais pas ce qu'il faut faire apres !!!

a)(2x+5)(2x-5)+3(2x+5)
= (2x+5)[2x-5+3]
= (2x+5) [2x-2]

b)(x-1)(x-1) +3(x-1)
= (x-1)[x-1+3]
= (x-1) [x+2]
quelqu'un pourait me dire si c'est sa svp !!!

Posté par veuchdeuf (invité)re : factoriser des expressions 11-10-06 à 16:08

Bravo
c'est entièrement juste

Posté par
marion06
re : factoriser des expressions 11-10-06 à 16:10

merci mille fois veuchdeuf !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !