Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factoriser/développer

Posté par
Nan
01-10-12 à 19:51

Bonjour, je dois factoriser et développer une expression :
(3x-5)²-4x²

J'ai factorisé en faisant :
(3x)²-5²-(2x)²
= (3x-5-2x)²
= (1x-5)²
Mais je ne suis pas sûr de la fin de l'expression.

Pour le développement :

(3x-5)²-4x²
= (3x-5)²-(2x)²

mais là encore je ne suis pas sûr de la fin ??
Pouvez-vous m'aider ??

Posté par
Nan
re : factoriser/développer 01-10-12 à 21:09

quelqu'un pourrait-il m'aider ??

Posté par
lolo60
re : factoriser/développer 01-10-12 à 21:10

oui

Posté par
lolo60
re : factoriser/développer 01-10-12 à 21:12

(3x-5)²-4x² est une identité remarquable du type a²-b² = (a-b)(a+b)

Posté par
Skare
re : factoriser/développer 01-10-12 à 21:15

Là tu as développer et très mal développer
(3x-5)²-4x²=9x²-30x+25-4x²=5x²-30x+25

En fait, (3x-5)²-4x² est sous la forme a²-b² qui est une identité remarquable.

Posté par
Nan
re : factoriser/développer 01-10-12 à 21:26

donc pour factoriser je dois faire :
(3x-5-4x)(3x-5+4x) ??

Posté par
lolo60
re : factoriser/développer 01-10-12 à 21:31

presque


en fait dans (3x-5)²-4x², dans 4x² c'est uniquement le x qui est au carré

(3x-5)²-4x² s'écrit aussi (3x-5)²-(2x)² la tu as bien l'identité remarquable a²-b² avec a = (3x-5) et b = 2x

Posté par
Nan
re : factoriser/développer 01-10-12 à 21:35

alors c'est :

(3x-5-2x)(3x-5+2x)
=(1x-5)(5x-5)

et je ne peux rien faire de plus ?

Posté par
lolo60
re : factoriser/développer 01-10-12 à 21:37

Citation :
et je ne peux rien faire de plus ?


non

Posté par
Nan
re : factoriser/développer 01-10-12 à 21:41

ok merci beaucoup !! =)

Posté par
lolo60
re : factoriser/développer 01-10-12 à 21:43

il te reste plus que le développement a faire

Posté par
Laje
re : factoriser/développer 01-10-12 à 21:43

5 en facteur
si on veut ...

Posté par
lolo60
re : factoriser/développer 01-10-12 à 21:44

Bonsoir Laje,

bien vu pour le 5.

Posté par
Laje
re : factoriser/développer 01-10-12 à 21:46

Bonsoir Lolo60



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !