Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser/Développer

Posté par
Tinkii
21-01-15 à 17:35

Bonsoir , je suis nouveau sur le forum et j'espère être dans la bonne partie du forum.

Voila mon problème :

Je connais mes identités remarquables mais sur mon dm je bloque à la première question or la seconde je sais la faire.
Si quelqu'un pouvait m'éclairer cela serait très aimable à lui.   voir photo.

** image supprimée **

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Factoriser/Développer 21-01-15 à 17:44

Bonjour,
bienvenue sur l'
Lors de ton inscription, tu as sûrement lu les règles du forum, parmi ces règles il en est une :

Citation :
RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum, pas de scan de sujet dans les messages,


Recopie donc ton énoncé avant qu'un modérateur ne supprime ton scan...

Posté par
Tinkii
Edit 21-01-15 à 17:49

Je ne trouve pas le bouton edit

Posté par
kalliste
re : Factoriser/Développer 21-01-15 à 17:52


Bonsoir,

On attend que ton énoncé soit écrit, tout simplement.

Posté par
Tinkii
re : Factoriser/Développer 21-01-15 à 17:55

Bonsoir , je suis nouveau sur le forum et j'espère être dans la bonne partie du forum.

Voila mon problème :

Je connais mes identités remarquables mais sur mon dm je bloque à la première question or la seconde je sais la faire.
Si quelqu'un pouvait m'éclairer cela serait très aimable à lui



Edit : Réecriture .

On considère la fonction définie sur |R par f(x) = (3x-1)²-(x+2)²

1.Montrer que la forme développée de f(x) = 8x²-10x-3

Posté par
Bouli1407
re : Factoriser/Développer 21-01-15 à 18:00

Et bien, il te suffit de développer f(x) = (3x-1)²-(x+2)² et normalement tu dois arriver à f(x) = 8x²-10x-3

en utilisant bien sur : (a-b)²=a²-2ab+b²  et (a+b)²=a²+2ab+b²

Posté par
Tinkii
re : Factoriser/Développer 21-01-15 à 18:05

Merci de ton aide je développais part rapport avec a²-b².

Posté par
Bouli1407
re : Factoriser/Développer 21-01-15 à 18:12

Heu....  zut, j'avais pas fais gaffe !
Tu peux aussi procéder ainsi : a²-b²=(a+b)(a-b)

c'est peut-être même plus simple comme ça....

Posté par
Bouli1407
re : Factoriser/Développer 21-01-15 à 18:21

Peu importe, l'essentiel est que tu "retombes" sur  8x²-10x-3

Posté par
Tinkii
re : Factoriser/Développer 21-01-15 à 18:27

C'est bon , j'ai réussi , merci de votre aide précieuse

Voila ce que je trouve
9x²-6x+1-x²-4x-4

Ce qui me donne bien 8x²-10x-3

Posté par
Tinkii
Factorisation 21-01-15 à 19:31

Bonjour/Bonsoir.

Me revoilà , m'étant trompé pour la question 2 je dois recommencer et la je ne comprend pas cette fois.


Factorisé a partir de l'expression de l'énoncé f(x) = 8x²-10x-3

Je pense qu'il y a une histoire de racine² ou quelque chose comme ça ou alors un petit truc caché , je retourne le problème depuis 30' et ne trouve pas.

Merci de ne pas mettre la réponse , juste la démarche ou son début.

*** message déplacé ***

Posté par
homere
re : Factorisation 21-01-15 à 20:08

bonsoir

tu mets 8 en facteur  soir 8(x²-(5/4)x-3/8)

et tu montres que x²-(5/4)x est le début d'un certain carré
  
A toi

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Factorisation 21-01-15 à 22:44

Bonsoir,
le multi-post n'est pas toléré sur l'...
tu aurais dû rester dans ton autre topic

de plus ton énoncé est tronqué ....

Citation :

Edit : Réecriture .

On considère la fonction définie sur |R par f(x) = (3x-1)²-(x+2)²

1.Montrer que la forme développée de f(x) = 8x²-10x-3


*** message déplacé ***

Posté par
Bouli1407
re : Factoriser/Développer 22-01-15 à 00:23

Bsr,

Ce que tu propose, Homere, n'est pas, à mon avis au programme en 3e, non ?
Moi je dirais plutôt qu'il faut partir de f (x)=(3x-1)2-(x+2)2  et factoriser en utilisant : a2-b2=(a+b)(a-b)

Posté par
homere
re : Factoriser/Développer 22-01-15 à 14:08



S'il faut partir uniquement de 8x²-10x-3 il suffit de connaitre les produits remarquables

niveau de quatrième !

  (x-5/8)²=x²-(5/4)x +(25/64) ==> x²-(5/4)x=(x-5/8)²-(25/64)    !!!!

Posté par
Bouli1407
re : Factoriser/Développer 22-01-15 à 21:48

Citation :
Factorisé a partir de l'expression de l'énoncé f(x) = 8x²-10x-3


Pour moi, "l'expression de l'énoncé" c'est :

Citation :
On considère la fonction définie sur |R par f(x) = (3x-1)²-(x+2)²



f(x) = 8x²-10x-3   c'est le résultat auquel il doit arriver à l'issue de la 1ere question

Je partirais donc de   f(x) = (3x-1)²-(x+2)²   en utilisant les produits remarquables.


Citation :
tu mets 8 en facteur  soir 8(x²-(5/4)x-3/8)

et tu montres que x²-(5/4)x est le début d'un certain carré

Si je cherche à factoriser en partant de  f(x) = 8x²-10x-3   j'appelle ça la factorisation d'un polynome du 2d degré (forme canonique)  : niveau 1ère !!

2-Second degré : forme canonique et factorisation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !