Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser Développer

Posté par
Mely698
05-11-21 à 12:27

Bonjour
Est ce que vous pourriez me corriger merci beaucoup.
a) les écritures ci dessous sont elles développées ou factorisée.
A= (x+5)(x-3) : factorisée
B= 2x-3 : développée
C= x+5(x-3) : factorisée
D= 6-4(x+2)  : factorisée
E = x²+x-2 : développée
F= (x+7)² : factorisée

b) Factoriser l'expression suivante :
7x²-8x = x(7x-8)

c) Factoriser l'expression suivante :
x(3+x) -8(3+x)
(x+3) ( x-8)

d) A = (2x-7) ( x+8) -3x(2x-7)
Quel est le facteur commun à chaque terme de A
le facteur commun à chaque terme de A est
(2x-7)
Factoriser A par ec facteur commun
A= (2x-7) ( x+8-3x)
Déterminée l'expression développée de A
A= (2x-7) ( x+8) -3x(2x-7)
A= 2x²+16x-7x-56-6x²+21
A= -4x²+9x-35
Merci

Posté par
hekla
re : Factoriser Développer 05-11-21 à 12:46

Bonjour

A B E F  oui
C D  non

b) oui
c) oui
d) factorisation incomplète,  il faut simplifier et une autre factorisation est possible

erreur dans le développement

Posté par
Mely698
re : Factoriser Développer 05-11-21 à 12:53

Bonjour

merci C et D sont développée ?
d) A= (2x-7) (-2x+8)
Je me suis trompée dans le développement de la dernière question ?

Posté par
hekla
re : Factoriser Développer 05-11-21 à 13:04

Partiellement certes, ce n'est pas une factorisation, car on n'a pas un produit, mais une somme

Vous pouvez remarquer en développant la forme factorisée que le terme constant est -56   et non - 35 comme vous l'aviez écrit

Refaites le développement

Posté par
Mely698
re : Factoriser Développer 05-11-21 à 13:08

Bonjour
j'obtiens -35 en faisant -56+21 dans mon développement

Posté par
Mely698
re : Factoriser Développer 05-11-21 à 13:13

bonjour
j'ai refait mon développement
(2x-7)(-2x+8)
-4x²+16x+14x-56
-4x²+30x-56
est ce que c'est correct merci

Posté par
hekla
re : Factoriser Développer 05-11-21 à 13:24

Oui c'est correct

Je vous avais dit que l'on pouvait faire mieux comme factorisation  
dans (2x-7)(-2x+8)

Que proposez-vous ?

Posté par
Mely698
re : Factoriser Développer 05-11-21 à 13:41

Bonjour
Est ce que je peux inverser les termes dans les facteurs ?
Sinon je ne vois pas.
Merci

Posté par
hekla
re : Factoriser Développer 05-11-21 à 13:52

Pour moi inverser c'est prendre l'inverse  
changer l'ordre ou permuter cela ne change rien

2 et 8 sont des nombres \dots ou des multiples de  \dots

Posté par
Mely698
re : Factoriser Développer 05-11-21 à 13:57

Bonjour
oui désolée je me suis mal exprimée,
2 et 8 sont des nombres relatifs ?
2 et 8 sont des multiples de 2 ?
Je ne vois pas où vous voulez en venir.

Posté par
hekla
re : Factoriser Développer 05-11-21 à 14:04


oui ce sont des multiples de 2 donc on peut mettre 2 en facteurs ou -2

-2x+8=-2(x-4)

Posté par
Mely698
re : Factoriser Développer 05-11-21 à 14:12

Bonjour
Mais avec le reste de l'opération, j'en fait quoi du premier facteur (2x-7)
Est ce je peux écrire ça sachant que j'aurais une soustraction entre les 2 facteurs ?
(2x-7) -2(x-4) ???
Au milieu j'ai une soustraction.
Merci

Posté par
hekla
re : Factoriser Développer 05-11-21 à 14:35

Non justement il ne faut pas écrire ainsi   et penser qu'il y a une soustraction

 -2(2x-7)(x-4)

ou (2x-7)(-2)(x+4)
La première forme est préférable.  On peut même y ajouter des parenthèses

(-2)(2x-7)(x-4)

Posté par
Mely698
re : Factoriser Développer 05-11-21 à 14:38

Bonjour
Merci beaucoup, bonne journée.

Posté par
hekla
re : Factoriser Développer 05-11-21 à 14:43

En relisant votre texte il était demandé de factoriser par (2x-7)  seulement, mais il est intéressant de constater que l'on peut parfois factoriser davantage


De rien

Posté par
Mely698
re : Factoriser Développer 05-11-21 à 14:46

Bonjour
merci de m'avoir appris cette nouvelle façon de factoriser et de m'avoir corrigé.
Belle journée Monsieur Hekla.

Posté par
hekla
re : Factoriser Développer 05-11-21 à 14:47

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !