Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser /developper et reduire

Posté par
merciavous
22-12-15 à 12:06

Factoriser:
(4-3x)(x+5)-(4-3x)(x+2)

Developer et reduire:
x(1+x)-(x+2)(3-x)
Svp vous pouvez m'aider ?

Posté par
Jedoniezh
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 12:11

Bonjour à toi aussi,

Qu'est ce qu'une factorisation ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 12:11

Bonjour, tu vois bien le facteur commun (4-3x) ?
donc mets le en facteur ! AB-AC = A(B-C)

Posté par
merciavous
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 13:50

Factoriser c le mettre le plus petit possible 😉

Posté par
merciavous
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 13:54

😣 a donc
=4x-20-3x*-15x-(4-3x)(x+2)
=-3x*+4x-15x+20-(4-3x)(x+2)
C bon le commencement ?  Svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 13:56

Citation :
le mettre le plus petit possible

drôle de définition.

Posté par
merciavous
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 14:02

😂 excuser moi c'est plutot  mettre sous la forme d'un facteur.

Posté par
Jedoniezh
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 18:08

\textcolor{red}{(4-3x)}(x+5)-\textcolor{red}{(4-3x)}(x+2)

que remarques-tu ?

Posté par
merciavous
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 18:21

Que (4-3x) il et en deux fois  mais je les fais je pense avoir reussie tu peux me corriger ?

Posté par
Jedoniezh
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 20:12

Pour ça encore faudrait il savoir ce que  tu as fait.

Posté par
merciavous
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 20:37

Oui alors jai fais sa ..
4x-20-3x*-15x-(4-3x)(x+2)
=-3x*+4x-15x+20-(4-3x)(x+2)
=-3x*-11x+20-(4-3x)(x-2)
=-3x*-11x+20-(4x+8-3x*-6x)
=-3x*-11x+20-(-3x*-6x+4x+8)
=-3x*-11x+20+3x*+2x-8
=-3x*+3x*-11x+2x+20-8
=-9x+12

Posté par
merciavous
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 20:38

Les * c au carre

Posté par
Jedoniezh
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 20:38

Ça ne s'appelle pas factoriser ce que tu as fait ...

Posté par
merciavous
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 21:06

Ah bon 😫😔

Posté par
Jedoniezh
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 21:10

ab+ac=a\times (b+c)

Posté par
merciavous
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 21:13

Mais donc sa fais quoi en gros svp 😌

Posté par
Jedoniezh
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 21:19

Ça fait que tu dois mettre en facteur ce que je t'ai mis en rouge ci - dessus.

Posté par
merciavous
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 21:20

Ah dakk merci beaucoup de votre aide 😉😚

Posté par
Jedoniezh
re : Factoriser /developper et reduire 22-12-15 à 21:41

A toi de jouer.

Posté par
merciavous
re : Factoriser /developper et reduire 24-12-15 à 00:34

Rebonjour je pense avoir terminer 😄
Jai trouver sa
(4-3x)(x+5)-(4-3x)(x+2)
=(4-3x)[(x+5)-(x+2)]
=(4-3x)3
=3(4-3x)
C'est sa ! ? 😁

Posté par
merciavous
re : Factoriser /developper et reduire 24-12-15 à 00:35

Jedoniezh @ 22-12-2015 à 21:41

A toi de jouer.
JedoniezhJedoniezh
C sa ?

Posté par
Jedoniezh
re : Factoriser /developper et reduire 24-12-15 à 00:39

Oui.

Posté par
merciavous
re : Factoriser /developper et reduire 24-12-15 à 01:25

Merci beaucoup de votre aide 😘😁😃

Posté par
Jedoniezh
re : Factoriser /developper et reduire 24-12-15 à 08:22

De rien.
Au plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !