Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Factoriser polynome de degré 4 !

Posté par Robert36 (invité) 01-10-06 à 15:22

Bonjour, j'ai un polynome de degré 4 à factoriser et je ne sais pas si c'est juste !
Le polynome est : x^4+x²+1
J"ai dit que X=x²
et je suis arrivé à (x+1/2)²+3/4
Vous pensez que c'est assez factorisé la ?

merci d'avance !

Posté par
ciocciu
re : Factoriser polynome de degré 4 ! 01-10-06 à 15:26

salut bob
ça (x+1/2)²+3/4 c'est pas factorisé du tout ! en terminal c'est grave un peu .....non?

t'es sur de ton polynome? et tu dois factorisé dans R ou dans C?

Posté par Robert36 (invité)re : Factoriser polynome de degré 4 ! 01-10-06 à 15:28

Oui je sais que c'est pas factorisé, c'est pour ca que je viens poser la question ici...
Il n'est pas précisé sur quel ensemble je dois factoriser...

Posté par
Nightmare
re : Factoriser polynome de degré 4 ! 01-10-06 à 15:28

Bonjour

\rm x^{4}+x^{2}+1=(x^{2}+1)^{2}-x^{2}=(x^{2}-x+1)(x^{2}+x+1)

Posté par Robert36 (invité)re : Factoriser polynome de degré 4 ! 01-10-06 à 15:30

Ah oui c'est exact merci nightmare, mais comment a tu trouvé ?

Posté par
ciocciu
re : Factoriser polynome de degré 4 ! 01-10-06 à 15:31

pas mal aussi celle là jord !!

Posté par
Nightmare
re : Factoriser polynome de degré 4 ! 01-10-06 à 15:31

C'est la même technique que la mise en forme canonique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !