Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser | Réduire au même dénominateur

Posté par
MisterDaimko
13-11-11 à 18:32

Bonsoir,

Je suis bloqué par 3 exercices à rendre pour demain et oui, je ne m'y prend pas à l'avance.
J'aurais donc besoin d'une aide sérieuse et rapide, car cela est vous l'avez deviné très juste...

- Factoriser les expressions suivantes.

S(x)= (x+2)²-(2x+4)(x+3)+x²+4x+4
T(x) x²-x+x(x+1)²

Pourriez-vous me fournir le début des deux calculs ci-dessus afin de m'aider.
Je fournirais les deux autres exercices si je rencontre des soucis, à la suite du poste...

Merci d'avance !

Posté par
pgeod
re : Factoriser | Réduire au même dénominateur 13-11-11 à 18:33


2x+4 = 2 (x +2)
x²+4x+4 = (x + 2)²

donc (x +2) est facteur commun

Posté par
cauchy77
re : Factoriser | Réduire au même dénominateur 13-11-11 à 18:36

bonsoir,
pour S(x), tu peux mettre (x+2) en facteur pour tous les termes car (x+2)²=(x+2)(x+2), (2x+4)(x+3)=(2(x+2)(x+3) et x²+4x+4=(x+2)²
à toi de factoriser,
sinon pour T(x), x²-x=x(x-1) donc tu as un x en commun avec le terme suivant, donc à toi de terminer
c'est OK pour toi?

Posté par
MisterDaimko
re : Factoriser | Réduire au même dénominateur 13-11-11 à 18:46

Merci pour S(x) c'est bon.
Mais T(x) je n'arrive pas à trouver tout les termes...

Pourrais-tu m'aider ?

Posté par
cauchy77
re : Factoriser | Réduire au même dénominateur 13-11-11 à 18:49

OK,
T(x)=x²-x+x(x+1)²=x(x-1)+x(x+1)²=x[(x-1)+(x+1)²]
à toi de terminer car je pense que tu dois savoir faire...

Posté par
pgeod
re : Factoriser | Réduire au même dénominateur 13-11-11 à 18:50


T(x) x²-x+x(x+1)²

x²-x = x (x -1)

donc x est facteur commun

Posté par
MisterDaimko
re : Factoriser | Réduire au même dénominateur 13-11-11 à 18:58

Merci à vous deux.

Vu la rapidité de réponse, voilà les deux autres exercices ou je rencontre des difficultés !
Merci aux personnes qui vont pouvoir me fournir une aide dans l'heure...

- Réduire au même dénominateur après avoir indiqué les valeurs interdites.

A(x)= 2+ 3/x-1
B(x)= 4- 1/x+3
C(x)= 3- 2/2x+1

D(x)= 2/x+1 + 3/2x-1
E(x)= 4/2x+3 - 2/3x+5
F(x)= -1/4x+7 - 2/3-x

Merci d'avance.

Posté par
MisterDaimko
re : Factoriser | Réduire au même dénominateur 13-11-11 à 19:35

Cela étant urgent car pour demain également, quelqu'un serait-il disponible ?
Merci d'avance !

Posté par
MisterDaimko
re : Factoriser | Réduire au même dénominateur 13-11-11 à 20:19

Voici les résultats que j'ai réussi à trouver.

A(x)= 2x+1/x-1
B(x)= 4x+11/x+3
C(x)= Je ne trouve pas la(les) valeur(s) interdites

Posté par
pgeod
re : Factoriser | Réduire au même dénominateur 13-11-11 à 20:21

c'est bon pour A/
c'est bon pour B/

les valeurs interdites sont celles qui annulent le dénominateur de chaque expression.

Posté par
MisterDaimko
re : Factoriser | Réduire au même dénominateur 13-11-11 à 20:23

J'ai vu cela, mais je n'arrive pas à trouver celui du C.
Du moins, je ne vois pas comment m'y prendre...

Posté par
pgeod
re : Factoriser | Réduire au même dénominateur 13-11-11 à 20:25

pour c/ : 2x+1 = 0 <=> x = -1/2

Posté par
MisterDaimko
re : Factoriser | Réduire au même dénominateur 13-11-11 à 20:30

Euh éclaire moi car pour moi... c'est faux.
2*(-1)+1 = -1
2*2+1= 5

Posté par
pgeod
re : Factoriser | Réduire au même dénominateur 13-11-11 à 20:38

c'est pas ça.

pour c/

x = -1/2 est la valeur interdite.

Posté par
MisterDaimko
re : Factoriser | Réduire au même dénominateur 13-11-11 à 20:39

D'accord, problème réglé.

Posté par
pgeod
re : Factoriser | Réduire au même dénominateur 13-11-11 à 20:40

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !