Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser svp

Posté par foot (invité) 17-10-05 à 12:52

pouvez vous m aider a factoriser les expressions suivante  a(x) = 25x au carré - (6x-1)au carré
b (x)= (3x+2) au carré - 2(3x+2)(x-4)
merci d avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : factoriser svp 17-10-05 à 12:55

salut,

connais tu tes identités remarquables ?
a²-b² ?

et pour b(x):
il faut trouver le facteur commun à mettre en commun
A ton avis, c'est lequel ?

Pookette

Posté par foot (invité)factorisation help au secours 17-10-05 à 13:17

pouvez vous m aider a factoriser ces deux expressions svp
a(x) = 25x au carré- (6x-1) au carré
b(x) = (3x+2)au carré - 2(3x+2)(x-4)
merci d avance

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation help au secours 17-10-05 à 13:24

merci de ne pas faire de multipost : factoriser svp

en plus j'ai commencé à te répondre !

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par foot (invité)re : factoriser svp 17-10-05 à 13:32

(3x+2)

Posté par
Pookette Correcteur
re : factoriser svp 17-10-05 à 13:33

voilà.

tu peux continuer tout seul ?

pookette

Posté par foot (invité)re : factoriser svp 17-10-05 à 13:46

merci a toi pookette . j ai fait un multipost car je ne trouvais plus mon premier post

Posté par foot (invité)re : factoriser svp 17-10-05 à 13:49

ca donnerait (3x+2)(3x+2)- (6x au carre+4x)(2x-8) ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : factoriser svp 17-10-05 à 13:59

b (x)= (3x+2)² - 2(3x+2)(x-4)
b(x) = (3x+2)[ ... ]

Pookette

Posté par ouille (invité)le B est facile 17-10-05 à 21:02

b)
on a (3x+2)² - 2(3x+2)(x-4)
on factorise par (3x+2)
donc
(3x+2)[3x+2-2(x-4)
on en déduit que
(3x-2)(3x+2-2x+8)
alors on factorise
(3x-2)(x+10)

*** message déplacé ***

Posté par ouille (invité)zut me suis planté de topic mé bon 17-10-05 à 21:12

en fait le 1 est tout bete , il faut juste créer une identité remarquable.Donc

Donc en fait on a
25x² - (6x-1)²
Or 25x² = (5x)²
donc
(5x)²-(6x-1)²
et là on peut voir l'identité remarquable a²-b² donc on factorise par (a+b)(a-b)
alors
(5x+6x-1)[5x-(6x-1)]²
on factorise tout ça
et on trouve
(11x-1)(-x+1) (a vérifier)

a+ ouille

*** message déplacé ***

Posté par foot (invité)re : factorisation help au secours 17-10-05 à 21:24

merci ouille

*** message déplacé ***

Posté par ouille (invité)re : factorisation help au secours 17-10-05 à 21:33

pardon je me suis trompé c'est une erreur d'innatention car en fait a la ligne
(5x+6x-1)[5x-(6x-1)]²
evidement il ne faut plus le ² donc ça fait
(5x+6x-1)[5x-(6x-1)]



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !