Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Facturation

Posté par Elody_05 (invité) 21-02-05 à 17:02

J'aimerais savoir comment on calcul un pourcentage de réduction en ayant le Prix Achat Brut = 4057,99 € , le Prix d'Achat Net = 3779,99 € et le montant de la réduction 278,00 €. Pouvais vous m'aider ? S.V.P.
@+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Facturation 21-02-05 à 17:06

la réduction s'effectue sur le prix net ou le prix brut ?

Posté par Elody_05 (invité)puisea 21-02-05 à 17:08

sur le P A Brut

Posté par Elody_05 (invité)? 21-02-05 à 17:30

Personne peux m'aider a trouver ce pourcentage de réduction ? S.V.P c URGENT !!!

Posté par
Nightmare
re : Facturation 21-02-05 à 17:34

Bonjour

Il faut savoir que l'on trouve l'image d'un coût par une reduction ou une augmentation via une fonction linéaire .

C'est a dire que si x est le prix initial , on trouvera sa réduction ou son augmentation y par la fonction f linéaire :
\rm f : x\to y=ax

Comme tu dois t'en douter , a est obtenu d'une maniére trés speciale .
En effet , si f présente une réduction de k%
on a :
a=1-\frac{k}{100}

respectivement , si f présente une augmentatioin de k'%
on a
a=1+\frac{k'}{100}

Essaye de raisonner avec cela


jord

Posté par Elody_05 (invité)re : Facturation 21-02-05 à 17:40

Bonjour,
Je suis perdu avec les fonctions linéaire.
On connais que le prix initiale !!! Je ne comprend pas

Posté par
Nightmare
re : Facturation 21-02-05 à 18:06

Re

D'aprés ce que j'ai dis dans mon ancien post , réduire 3800 , c'est l'affecter , ou plutot le multiplier par un coefficient de réduction que l'on notera a .

On cherche donc ce fameux coefficient de réduction a , tel que :
3800a=3800-278
c'est a dire :
a=\frac{3522}{3800}
donc
a\approx 0,92684

Le coefficient de réduction est donc 0,92684

Qu'ais-je dis aussi ? c'est que le coefficient de réduction était égal a 1-\frac{k}{100} avec k le pourcentage de réduction
On a donc :
1-\frac{k}{100}=0,92684
soit
\frac{k}{100}=0,07316
ie
k=7,316

On en conclut :
Enlever 278€ à 3800€ revient à le réduire d'environ 7,316%


jord

Posté par Elody_05 (invité)re : Facturation 21-02-05 à 18:18

Merci Jord !!!

Posté par
Nightmare
re : Facturation 21-02-05 à 18:19

De rien Elody


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !