Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Faire fondre un métal solide

Posté par
Specifique
11-03-19 à 15:06

Bonjour ! Je suis perdue ici,  je pense qu'il me manque une leçon mais ne sais pas laquelle !

On fait fondre un métal solide et alors son volume augmente de 1/12. Si on le laisse refroidir, le métal se re-solidifiera : de combien en volume ?

a- 1/13
b- 1/12
c- 1/11
d- 1/10
e- un autre résultat

Merci pour votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Faire fondre un métal solide 11-03-19 à 15:13

Bonjour, c'est un exercice sur les pourcentages en fait.
Il suffit de savoir que quelque chose qui augmente (ou diminue auquel cas t est négatif) de t% est multiplié par (1+t/100)

Quelque chose dont le volume a augmenté de 1/12 a été multiplié par combien ?
Si maintenant il diminue de x% il est à nouveau multiplié par combien ?
Au total des deux opérations il est redevenu à sa dimension actuelle donc quelle équation peux t-on écrire ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Faire fondre un métal solide 11-03-19 à 23:27

Bonjour
augmenter de 1/12, ça veut dire passer de 12 douzièmes (une unité) à 13 douzièmes
le chemin inverse fait donc passer de 13 douzièmes à 12 douzièmes : on a perdu 1 douzième sur les 13, réponse 1/13

Posté par
Specifique
re : Faire fondre un métal solide 13-03-19 à 16:30

Hmmm ... bon j'avoue que c'est pas clair dans mon esprit! En fait , c'est bizarre mais j'ai l'impression qu'il me manque une valeur mais en fait non ...

Pour l'augmention j'ai fait
1 * 1.08 = 1 + (1/12)

Mais du coup je trouve que quand il diminue , il est multiplié par 0,92 mais je ne sais pas quoi en faire !

Posté par
larrech
re : Faire fondre un métal solide 13-03-19 à 16:39

Autre présentation.

V'=(1+1/12)V=(13/12)V où V' est le nouveau volume.

On a donc V=(12/13)V' =(1-1/13)V'

Pour passer de V à V' on ajoute à V,  1/12 éme de V

Pour passer de V' à V on enlève à V', 1/13 ème de V'.

Posté par
Specifique
re : Faire fondre un métal solide 14-03-19 à 17:27

Ah oui c'est bon merci !
Comme ça c'est plus clair !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !