Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Faire un algorithme pour la première fois dans un dm

Posté par
TVD
27-10-11 à 18:54

Bonjour, j'ai un DM à rendre et j'ai trois exercices. Cependant, je rencontre des difficultés avec le dernier:
JE TIENS A PRECISER QUE NOTRE PROFESSEUR DE MATHEMATIQUES NOUS A SIMPLEMENT EXPLIQUE A QUOI SERVAIT UN ALGORITHME, donc mon niveau est plus que faible.
Voici un résumé de l'exercice:
Les parents de Léa ont versé 100€ sur son livret lors de sa venue au monde et ils mettent 20€ par mois.
Il y a un algorithme:
Variables:
N,I variables entières
Entrée
Saisir N
Initialisation
S prend la valeur de 100
Traitement:
Pour I variant de 1 à N
S prend la valeur S+20
Fin Pour
Sortie:
Afficher S

Ayant un modèle j'ai tant bien que mal essayé de l'appliquer.
1)Je dois ensuite appliquer cette algorithme pour N= 5 et N=10

     Je trouve:  200 et 300; est ce correct ?
4) Pour cette question, je dois ECRIRE UN ALGORITHME PERMETTANT LE CALCUL DE LA SOMME DES ENTIERS DE 1 à N. S'il vous plaît expliquez-moi, car je n'y comprends rien !


Ce serait vraiment gentil si vous m'aidiez, s'il vous plaît !

Posté par
yogodo
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 19:08

Bonjour!

Je vais essayer de t'expliquer comment fonctionne l'algorithme :

  -> Variables : ce sont les éléments dont tu auras besoin dans ton programme. Ici N représente le nombre de mois et i est une variable dont on aura besoin dans le programme.

  -> Entrée : C'est ce que l'utilisateur du programme va rentrer c'est à dire que la le programme te demande pour combien de mois tu veux calculer le montant sur le livret.

  -> Initialisation : C'est le moment où on donne une valeurs initial aux variable. Ici S correspond au montant que tu as sur le compte. Au début il y a 100€ sur le livret dont a S=100.

  -> Traitement : C'est ce que l'on demande de faire au programme.C'est la partie la plus compliquée à mettre en place. Le programme ici fait varier i de 1 à N(le nombre de mois) donc i=1 ,puis 2, puis 3 ,... puis N. A chaque fois que i prend une valeur on doit faire S=S+20 (en fait ça correspond au fait qu'à chaque mois les parents ajoutent 20€ sur le livret)

Pour le mois 1(i=1, S=100) on fait S=S+20 donc S=100+20=120
Pour le mois 2(i=2,S=120)  on fait S=S20=120+20=140
Pour le mois 3(i=3,S=140)  on fait S=S+20=140+20=160
...etc... jusqu'à N

  -> sortie : c'est le résultat que l'on affiche à la fin (ici c'est S c'est à dire le montant qu'il y a sur le livret au bout de N mois)

Posté par
TVD
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 19:11

Mais du coup, je ne comprends pas ce qu'il y a de différent avec le premier algorithme de marqué dans mon premier message ..

Posté par
yogodo
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 19:18

Je t'ai juste expliqué comment marchait l'algorithme que tu as écrit au dessu c'est le même ^^

Posté par
TVD
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 19:24

Mais celui que j'ai marqué:
Variables:
N,I variables entières
Entrée
Saisir N
Initialisation
S prend la valeur de 100
Traitement:
Pour I variant de 1 à N
S prend la valeur S+20
Fin Pour
Sortie:
Afficher S

m'a été donné sur mon énoncé, or, on me demande d'en faire un pour:
ECRIRE UN ALGORITHME PERMETTANT LE CALCUL DE LA SOMME DES ENTIERS DE 1 à N
J'y comprends vraiment rien ...

Posté par
yogodo
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 19:36

Oui mais essaye déjà de bien comprendre celui et de répondre à la question posé combien vaut S pour n=5 et N=10 car ce que tu as mis est faux.

Puis pour la question deux essaye de faire l'algorithme, poste le et on verra ensemble si ce  que tu as fait est correct, je ne vais pas te donner la solution le but c'est de te faire chercher...

Posté par
TVD
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 19:45

D'accord mais je ne comprends pas pourquoi est ce que j'ai faux:

On a : S= 100 + N*20
Si N = 5, on a : 100 + 20 * 5 = 200
Si N = 10, on a : 100 + 20 * 10 = 300
Non ?

Posté par
yogodo
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 20:12

Ah non autant pour moi j'ai mal lu ce que tu avais écrit ce que tu as fait est correct

Posté par
TVD
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 20:18

D'accord, merci.

Donc du coup, je dois créer un algorithme PERMETTANT LE CALCUL DE LA SOMME DES ENTIERS DE 1 à N
mais différent de celui déjà donné ??

Posté par
yogodo
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 20:23

Bien sur différent celui qui est donné ne sert pas à calculer la somme des entiers de 1 à N il sert à calculer le montant qu'il y a sur le livret de Léa. L'algorithme de la question 1 est là pour te donner un exemple d'algorithme c'est pour que tu comprenne un peu comment marche un algorithme

Posté par
TVD
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 20:32

Je sais que je suis lourde et que je me répète mais concrètement quelles sont les différences entre l'algorithme donné et celui que je dois créer ?

Posté par
yogodo
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 20:53

Et bien a la fin tu n'obtient pas la même chose dans le premier algorithme, pour un N donné, tu calculais S=100+20*N

dans celui que l'on te demande pour un N donné tu dois calculer 1+2+3+4+...+N

Par exemple pour N=5 le premier algorithme te donnait comme réponse S=200
Pour l'algorithme que tu dois faire tu dois avoir S=1+2+3+4+5=15

Tu vois que tu n'a pas la même chose...

Posté par
TVD
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 20:58

...

Posté par
yogodo
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 21:05

Je sais que ce n'est pas évident au début de comprendre comment marche un algorithme et l'expliquer par internet l'est encore plus...

Posté par
TVD
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 21:17

Je crois avoir compris:

Si N= 12, on fait : 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12=70 ?
Mais il faut trouver un programme pour l'appliquer, c'est cela ?

Posté par
yogodo
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 21:29

C'est cela même !!! Parfait!!

Posté par
TVD
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 21:32

MERCIIIIIII BEAUCOUP !!!!
C'est gentil de m'avoir aidée !
Donc maintenant, il faut que j'écrive l'algorithme un peu sur le même principe que celui donné dans l'énoncé ?

Posté par
yogodo
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 21:38

Voila c'est ça

Essaye de le faire et si tu veux que je te corrige poste le sur le forum

Posté par
TVD
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 21:41

Merci, je vais essayer. N'en n'ayant jamais fait, cela risque d'être assez catastrophique ! --'

Posté par
yogodo
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 21:44

Mais c'est normal moi aussi quand je fais des algorithme je n'ai jamais la bon au premier essai il faut être très patient pour construire des algorithme...

Posté par
TVD
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 21:45

Déjà, je pense que N est une variable entière.

Donc:

Variables:
N, variable entière
Entrée:
Saisir N
Traitement:
Pour N variant de 1 à N
Fin
Sortie:
Afficher N

Faux ?

Posté par
yogodo
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 21:59

Oui c'est Faux mais c'est déjà un bon début.

Déjà tu à bien une variable N qui est entière.

Ton entrée c'est bien ça il faut saisir N pour savoir jusqu'où on compte.

Ensuite dans un algorithme quand il y a un pour, ça veut dire que l'on fait une boucle pour c'est à dire que si l'on mets pour ... il doit toujours y avoir à la fin un "fin pour" comme dans le premier exemple.

Ensuite regarde ce que tu mets pour N allant de 1 à N ce n'est pas N que tu dois faire varier mais une autre variable (par exemple i comme dans l'exemple précédent)

Ensuite il faut qu'à la fin tu donne la solution que l'on nomme souvent S, c'est à dire qu'à la fin tu dois avoir retourner S

Voila je te fais l'algorithme avec des trous que tu devras compléter :


Variables :
N,i variables entières

Entrée :
Saisir N

Initialisation :
S prend la valeur de 0 (S c'est ta solution finale)

Traitement :
Pour i allant de 1 à N
  S prend la valeur ???
Fin pour

Sortie :
Afficher S

Posté par
TVD
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 22:05

Variables :
N,i variables entières

Entrée :
Saisir N

Initialisation :
S prend la valeur de 0

Traitement :
Pour i allant de 1 à N
  S prend la valeur S+i
Fin pour

Sortie :
Afficher S

Posté par
yogodo
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 22:22

Posté par
TVD
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 22:28

MERCI infiniment !

Posté par
yogodo
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 22:31

Pas de quoi

Posté par
TVD
re : Faire un algorithme pour la première fois dans un dm 27-10-11 à 22:49

Juste comme ça, quand on dit que N et I sont des variables entières, est ce que cela doit apparaître sur la calculatrice ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !