Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

faire un rectangle dans un triangle

Posté par
kevin22
21-10-09 à 13:20

Bonjour, je suis nouveau, je m'appelle kévin est je suis en 2nde, j'ai un soucis avec un exercice de géométrie :
Je dois faire un triangle de 9cm (A/B), 12cm (A/C) donc B/C 15cm, à l'intérieur de ce triangle je dois faire un rectangle avec une aire de 23, le problème est que je ne sais pas comment m'y prendre, j'ai essayé mais je trouve 23.10 ou 22.98 mais jamais 23 et comme je n'ai pas le système de calcul je n'y arrive pas du tout.
Pouvez-vous m'aider en me donnant le moyen de pouvoir calculer comment faire mon rectangle s'il vous plait, merci d'avance à tout ceux qui pourrons m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : faire un rectangle dans un triangle 21-10-09 à 13:28

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier message !

Je te conseille de recopier intégralement et très exactement l'énoncé...

Le triangle n'est-il pas un triangle rectangle ?
Que sait-on du rectangle à tracer ?

Posté par
sanantonio312
re : faire un rectangle dans un triangle 21-10-09 à 13:28

SAlut kevin,
Bienvenue,
Ton triangle est rectangle en A car 9²+12²=81+144=225=15²
Ca doit pouvoir t'aider à y faire entrer un rectangle....

Posté par
kevin22
re : faire un rectangle dans un triangle 21-10-09 à 13:33

Merci à vous, je sais que le triangle est un triangle rectangle et je peux y mettre un rectangle mais pas avec une aire de 23, pour l'énoncé c'est juste ce que j'ai écrit, le prof nous a dit la taille des segments A/B ET A/C puis a nous de nous débrouillé, je dois le faire sur geogebra pour pouvoir l'imprimer et le rendre mais je ne vois pas comment faire un rectangle qui aurait une aire de 23, je me demande si ce n'est pas impossible.

Posté par
Coll Moderateur
re : faire un rectangle dans un triangle 21-10-09 à 13:38

Mais si c'est possible.

Il faut tout d'abord calculer la longueur des deux côtés de ce rectangle.
Ensuite seulement tu pourras le faire avec Geogebra sinon tu "sautes" la valeur...

Posté par
kevin22
re : faire un rectangle dans un triangle 21-10-09 à 13:43

je sais bien mais vu que l'aire se calcule longueur x largeur, exemple 11.5x2=23, je ne trouve pas comment faire pour le mettre dans le triangle sans qu'il ne dépasse, je ne suis pas très fort en géométrie et malheureusement mes parents non plus donc je suis coincé avec cet exercice que j'essaie de résoudre depuis ce matin sans aucun succès, donc je ne vous demande pas la réponse mais s'il vous plait essayer de m'expliquer le plus simplement possible car là je suis perdu, merci

Posté par
Coll Moderateur
re : faire un rectangle dans un triangle 21-10-09 à 13:46

Les deux rectangles AGFN et AEDM ont tous les deux une aire = 23 cm2

faire un rectangle dans un triangle

Posté par
Coll Moderateur
re : faire un rectangle dans un triangle 21-10-09 à 13:48

Alors appelons la longueur inconnue AG (cela servira aussi pour AE) : AG = x

Tu es d'accord que NF = x

Que vaut CN (en fonction de x) ? (applique le théorème de Thalès)

Posté par
kevin22
re : faire un rectangle dans un triangle 21-10-09 à 13:55

Je te remercie pour tes explications, je vais tenter de faire les calculs, je devrais m'en sortir maintenant, merci beaucoup à vous tous, je vous dirais si j'ai réussi !

Posté par
kevin22
re : faire un rectangle dans un triangle 21-10-09 à 18:05

Bon, j'ai pas réussi, je comprends pas trop le rapport entre le théorème de thalès et ce que je dois faire.
Tampis, ça m'a prit la tête, j'en ai marre. De toute façon c'est pour demain et un copain n'a pas réussi non plus.
La prochaine fois je poste dès que j'ai mon exercice à faire pour avoir le temps de mieux comprendre.
Bonne soirée à tous et encore merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : faire un rectangle dans un triangle 22-10-09 à 08:19

Le théorème de Thalès permet de calculer CN en fonction de x
On en déduit NA en fonction de x
et donc l'aire du rectangle AGFN qui vaut NA NF = NA x

On pose une équation NA x = 23

Et cela donne les deux solutions pour x

Ces deux solutions sont les longueurs AG et AE de la figure que j'ai postée.
Il suffit de rentrer ces valeurs dans Geogebra pour avoir la figure demandée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !