Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Faire une linéarisation

Posté par Matt112 (invité) 14-06-07 à 11:12

Bonjour à tous.
Je m'apprête à passer mon épreuve de maths demain en section STI, je pense avoir une bonne note mais revoyant mon cours et mes exos une dernière fois, je m'aperçois qu'il y a quelque chose qui m'échappe : la linéarisation.

Je me rappel absolument plus en quoi ça consiste alors si on pouvait me faire un rappel, ça serait, je pense, une bonne chose

Merci.

Posté par
mikayaou
re : Faire une linéarisation 14-06-07 à 11:15

bonjour Matt112

pour des expressions trigonométriques ?

Posté par Matt112 (invité)re : Faire une linéarisation 14-06-07 à 11:19

En fait je suis tombé sur un exercice qui me demande de linéariser cette(f(x))² avec : f(x)=2cos(1/5x)

Et il faut linéariser avec ça ; cos2θ=((cos2θ)+1)/2

Mais le seul truc c'est que je comprend pas le principe même de la linéarisation.

Posté par
mikayaou
re : Faire une linéarisation 14-06-07 à 11:22

les formules de linéarisations consistent à abaisser le degré :

Faire une linéarisation

Posté par
mikayaou
re : Faire une linéarisation 14-06-07 à 11:24

f(x)=2cos(x/5)

y = ( f(x) )² = 4cos²(x/5)

( f(x) )² = 2( 1 + cos(2x/5) )

A vérifier

Posté par Matt112 (invité)re : Faire une linéarisation 14-06-07 à 11:25

Hmm ok, j'ai compris :p

Et on peut utiliser les formule d'Euler et de Moivre pour linéariser aussi ?

Posté par
mikayaou
re : Faire une linéarisation 14-06-07 à 11:26

oui, c'est conseillé

Posté par Matt112 (invité)re : Faire une linéarisation 14-06-07 à 11:27

D'accord, merci beaucoup pour ces réponses pour le moins... rapides et complètes !

Posté par
mikayaou
re : Faire une linéarisation 14-06-07 à 11:27

Posté par lgael (invité)forme ax+b+c/(x-1) et asymptote oblique arrgh! 26-06-07 à 00:15

Bonsoir,

Je bloque un peu sur le problème suivant :
soit f(x)=(2x²-3x+2)/(x-1)

il s'agit de trouver a,b,c tel que :
f(x) = ax + b + c/(x-1)
et asymptotes
...
j'ai beau cherché, je ne trouve pas de piste pour mettre sous cette forme.
d'autant que 2x²-3x+2 n'a pas de solution dans R (discriminant<0)...
x=1 est bien une asymptote verticale, quant a l'asymptote oblique, c'est pareil je bloque.

des pistes???

Merci d'avance!

Posté par
xtasx
re : Faire une linéarisation 26-06-07 à 00:26

Salut

Fais apparaître ax(x-1) au numérateur en retirant ce qui est en trop après déjà.

Posté par
Bourricot
re : Faire une linéarisation 26-06-07 à 00:35

Bonjour lgael,

Pour poser ton propre énoncé il faut créer ton propre topic en cliquant sur un bouton qui aurait comme indication "Nouveau topic"

Posté par
Bourricot
re : Faire une linéarisation 26-06-07 à 00:44

lgael,

Quand tu arrives pour la premère fois dans un endroit il est bien vu de respecter les consignes à suivre.

Pour cela il y une seule solution : lire la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

Posté par lgael (invité)re : Faire une linéarisation 26-06-07 à 01:06

ah oui merci, c'était pas aussi compliqué en fait!
désolé d'avoir posté au mauvais endroit, err de copier coller, je m'en suis rendu compte après... mea culpa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !