Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Faisabilitée

Posté par
Skyjump
24-05-09 à 17:53



Salut a tous , j'ai besoin d'une aide pour trouver les équations a former a partir d'un problème car j'ai un peu de mal avec cela ;voici le problème :
Une entreprise produit des armoires et des tables .
la phase finale de fabrication utilise deux ateliers :
-un atelier de montage qui peut fournir un maximum de 250h de travail par jour
-un atelier de peinture qui peut fournir un maximum de 60h de travail par jour

tableau :
Armoires / Tables
temps de montage en heures : 2.5 / 2
/
temps de peinture en heures : 0.4 / 0.6

A) Un jour l'atelier de montage a travaillé 51h ; sachant qu'il n'y a pas eu de temps perdu , combien d'armoires et combien de tables ont été achevées ce jour-là ?
B) Un autre jour la direction de l'entreprise souhaite que 80 tables soient achevées dans la journée et que l'atelier de montage travaille les 47/12 du temps de l'atelier de peinture .
Est-ce possible ? Si oui combien d'armoires ont été produites ce jour là ?


J' ais surtout du mal a trouver mes inconnues et a mettre en chiffres ce qui est écrits .. merci de votre aide

Posté par
Marcel Moderateur
re : Faisabilitée 24-05-09 à 23:32

Bonjour,

Un petit tour sur Google et on arrive à corriger l'énoncé pour le rendre résoluble ...

Citation :
A) Un jour l'atelier de montage a travaillé 240h tandis que l'atelier de peinture a travaillé 51h ; sachant qu'il n'y a pas eu de temps perdu , combien d'armoires et combien de tables ont été achevées ce jour-là ?

x = nombre d'armoires achevées
y = nombre de tables achevées

On a le système :
{
2,5x+2y = 240
0,4x+0,6y = 51
}

On le résout et on trouve x = 60 et y = 45

Citation :
B) Un autre jour la direction de l'entreprise souhaite que 80 tables soient achevées dans la journée et que l'atelier de montage travaille les 47/12 du temps de l'atelier de peinture .
Est-ce possible ? Si oui combien d'armoires ont été produites ce jour là ?

x = nombre d'armoires achevées
y = nombre de tables achevées

On a le système :
{
y = 80
2,5x+2y = (47/12)(0,4x+0,6y)
}

On le résout et on trouve x = 30 et y = 80



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !