Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Famille libre

Posté par
Skops
08-01-08 à 22:02

Bonjour

Extrait de mon DM

Citation :
f est 4$2\pi-périodique4$\Leftrightarrow \forall x\in\mathbb{R}f(x+2\pi)-f(x)=0

4$\Leftrightarrow \forall x\in\mathbb{R}sin(x)G(2\pi)-cos(x)H(2\pi)=0

4$\Leftrightarrow G(2\pi)=0 ou 4$H(2\pi)=0



Correction du prof : ma dernière flèche d'équivalence est entouré avec le commentaire suivant :

Il vous manque un argument que vous ne connaissez pas encore, la famille [cos(u),sin(u)] est libre

Ca veut dire ?

Merci

Skops

Posté par
robby3
re : Famille libre 08-01-08 à 22:19

Salut,
ça veut dire (si mes souvenirs sont bons)
que cos(u) et sin(u) sont linéairement indépendants...
cad que l'un ne peut s'écrire comme combinaison linéaire de l'autre)

Posté par
Skops
re : Famille libre 08-01-08 à 22:23

D'accord

Et en quoi était ce un argument manquant ?

Skops

Posté par
robby3
re : Famille libre 08-01-08 à 22:29

bah je pense que si c'était pas libre,ce serait donc lié,donc le passage de ta 2eme à ta 3eme équivalence serait pas forcément juste

parce qu'alors (tient toi bien c'est de l'irréel )
cos(x) s'exprimerait en fonction de sin(x) et alors tu pourrais factoriser par l'un ou l'autre...donc l'égalité à 0 pourrait etre atteinte pour certaines valeurs de x...

sauf erreur...
je sais pas si tu m'as bien compris

Posté par
disdrometre
re : Famille libre 08-01-08 à 22:31

salut

autre exemple

soit ( 0,\vec{i},\vec{j}) un repère du plan.

a\vec{i} + b\vec{j} = \vec{0} ssi a=b=0

car la famille [\vec{i},\vec{j}] est libre

D.

Posté par
Skops
re : Famille libre 08-01-08 à 22:32

Ok c'est bon

Merci

Skops

Posté par
Skops
re : Famille libre 08-01-08 à 22:33

Bonsoir disdrometre er merci, c'est compris maintenant

Skops

Posté par
robby3
re : Famille libre 08-01-08 à 22:34

bon bah si t'as compris c'est bon!
Bonne soirée à tout les deux!!

Posté par
Skops
re : Famille libre 08-01-08 à 22:40

Et comment sait on si une famille est libre ?

D'ailleurs, qu'est ce qu'une famille ? un ensemble de fonction du même genre (circulaire, hyperbolique...) ?

Skops

Posté par
robby3
re : Famille libre 08-01-08 à 22:42

en fait les familles tu vois ça avec les espaces vectoriels il me semble!
c'est là qu'on voit qu'une famille libre et génératrice est une base...bref.

une famille est libre si toute combinaison linéaire de cette famille est nulle...

je sais pas si c'est trés clair parce qu'en fait ça dépend du monde dans lequel tu bosses...

l'exemple de disdrometre est pas mal!

Posté par
H_aldnoer
re : Famille libre 08-01-08 à 22:43

Posté par
H_aldnoer
re : Famille libre 08-01-08 à 22:43

(salut robby!tu viens demain?)

Posté par
robby3
re : Famille libre 08-01-08 à 22:44

j'ai vu ce lien mais bon s'il voit ça pour la 1er fois,c'est un peu bourrin

Citation :
tu viens demain?)

>Ehhh ouéé, c'est la reprise!!!

Posté par
H_aldnoer
re : Famille libre 08-01-08 à 22:45

mouss il vient pas lui!

Posté par
robby3
re : Famille libre 08-01-08 à 22:47

Citation :
mouss il vient pas lui!

> zizou il dit c'est la reprise alors c'est la reprise!!
non mais bon qu'est ce que tu veux que je te dises?
moi j'y serais GAM 9h35/40(parce que faut que je me leve )

Posté par
H_aldnoer
re : Famille libre 08-01-08 à 22:49

Bon à demain alors!
(désolé d'avoir pollué skops)

Posté par
robby3
re : Famille libre 08-01-08 à 22:50

Skops!!
Espaces vectoriels de dimension finie

Vive l'ile et merci à Panter!

Posté par
robby3
re : Famille libre 08-01-08 à 22:53

désolé d ela pollution momentanée et bonne nuit!

Posté par
Skops
re : Famille libre 08-01-08 à 23:34

Merci

Skops

Posté par
jardiland
re : Famille libre 09-01-08 à 00:09

Salut robby3 juste un petit truc :

    

Citation :
  une famille est libre si toute combinaison linéaire de cette famille est nulle...


C'est un peu du gros n'importe quoi ça non ?!?

C'est bien beau de vouloir impressioner les jeunes avec des définitions barbares en apparence mais encore faut-il qu'elles soient correctes non ?

Posté par
jardiland
re : Famille libre 09-01-08 à 00:13

Citation :
en fait ça dépend du monde dans lequel tu bosses...


Faux aussi: la définition de la liberté d'une famille ne dépend de l'espace en question (dimension finie ou non)

PS : J'éspère que tu ne prendras pas tout cela mal car le but n'est pas de te trasher

Posté par
Nightmare
re : Famille libre 09-01-08 à 00:20

Si je peux me permettre, elle dépend du corps de base par contre, c'est peut être cela qu'entendais Robby3.

Posté par
jardiland
re : Famille libre 09-01-08 à 00:29

Salut Nightmare.

Pour moi une famille est libre lorsque : toute combinaison linéaire (des éléments de cette famille) nulle a nécessairement tous les scalaires formant cette combinaison  nuls.
C'est pour ça que je me suis permis de reprendre Roby3 sur ce point.

Peut-être n'a t'on pas la même définition?

Posté par
jardiland
re : Famille libre 09-01-08 à 00:31

Je veux dire par là que je vois pas la base intervenir dans cette définition.

Mais je me trompe peut-être aussi

Posté par
infophile
re : Famille libre 09-01-08 à 06:43

Bonjour

Une famille est libre si elle n'est pas liée

Posté par
1 Schumi 1
re : Famille libre 09-01-08 à 08:33

Salut tout le monde,

Et elle est liée si et seulement si elle n'est pas libre.
Ben voyons Kévin...

Posté par
otto
re : Famille libre 09-01-08 à 08:48

Une famille est libre si aucun vecteur de la famille ne peut s'écrire comme une combinaison linéaire finie des autres.

Le truc avec la nullité des coefficients n'est qu'une écriture de ce fait en des termes plus savants.

Posté par
Nightmare
re : Famille libre 09-01-08 à 09:44

jardiland > Je voulais dire qu'une famille pouvait être R-libre mais pas C-libre!

Posté par
robby3
re : Famille libre 09-01-08 à 12:26

Citation :
C'est bien beau de vouloir impressioner les jeunes avec des définitions barbares en apparence mais encore faut-il qu'elles soient correctes non ?

>
ok

Citation :
Faux aussi: la définition de la liberté d'une famille ne dépend de l'espace en question (dimension finie ou non)

>je nepensais pas aux dimensions...
je pensais en termes de scalaires...les scalaires d'un corps ne sont pas forcément les memes dans un autre corps sur lequel tu travailles...Nightmare l'a compris

Citation :
PS : J'éspère que tu ne prendras pas tout cela mal car le but n'est pas de te trasher

>Bah voyons!

maintenant je pensais qu'ave cla fiche de Panter c'était réglé...je cherchais justement quelque chose de plus rigoureux parce que je savais bien que mes explications ne l'étaient pas.
Mais à aucun moment je n'ai voulu impressionner Skops(au contraire,ce serait plus lui qui pourrait le faire que moi)
et je ne suis sur l'ile pour impressionner qui que se soit mais bien pour faire des maths,aprés si je peux aider quelques personnes pourquoi pas,on m'a largement aidé donc j'estime que de temps en temps il est bien de rendre l'appareil.

A bientot tout le monde!

Posté par
jeanseb
re : Famille libre 09-01-08 à 12:55

Bonjour

Je témoigne que Robby ne cherche jamais à impressionner qui que ce soit. Il aurait même tendance à se sous-estimer.

Ne lui faisons pas de faux-procès...

Posté par
infophile
re : Famille libre 09-01-08 à 14:18

Ayoub >

Salut tout le monde

Posté par
Rodrigo
re : Famille libre 09-01-08 à 14:46

Pour otto>> il me semble qu'une cominaison linéaire est par définition finie, mais bon on chipotte la...

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre 09-01-08 à 15:48

Bonjour
pour ta dernière équivalence, tu aurais pu dire que le sens "retour" est évident (avec un "et" entre les deux égalités, tout de même), et pour le sens "aller", dire que si c'est vrai pour tout réel x, c'est vrai si x=0, d'où une des égalités, et pour x=Pi/2, d'où l'autre ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !