Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Familles génératrices

Posté par
manu_du_40
05-12-20 à 12:41

Bonjour,

petite question sur les familles génératrices (et plus précisément le théorème de la base incomplète).

Soit E un K-e.v de dimension finie, F un s-e-v de E.
On pose \mathscr{L}=(l_1 ; l_2 ;  .... ; l_i) une famille libre de F et \mathscr{B}=(e_1;e_2;...e_n) une base de E.

Apparemment, le raisonnement suivant est incorrect :

\mathscr{B} est une base de E donc c'est a fortiori une famille génératrice de cet espace. Comme F est inclus dans E, il est possible d'exprimer n'importe quel vecteur de F comme combinaison linéaire des e_i.
Cela signifie notamment que \mathscr{B} est une famille génératrice de F.
D'après le théorème de la base incomplète, il est possible de compléter \mathscr{L} avec des vecteurs de \mathscr{B} pour construire une base de F.

Il m'a été rétorqué que cette façon d'utiliser le théorème de la base incomplète n'est pas correcte car a priori, la base \mathscr{B} et le s-e-v F n'ont aucun lien...

je pense donc qu'il est faux de dire que si G est une famille génératrice de E, alors elle est aussi génératrice de n'importe quel s-e-v de E.
Le problème est que je n'arrive pas à trouver de contre-exemple... L'énoncé serait-il finalement vrai ?

Merci de m'avoir lu
Manu

Posté par
Zormuche
re : Familles génératrices 05-12-20 à 13:01

Bonjour

le problème vient peut-être du fait que dans B, il peut y avoir des vecteurs qui ne sont pas dans F, alors dire que B est une famille génératrice de F pose problème

mais on peut toujours enlever les vecteurs de B qui ne sont pas dans F, cela donne une nouvelle famille B' qui est une base de F si je ne me trompe pas

Posté par
manu_du_40
re : Familles génératrices 05-12-20 à 13:21

Bonjour Zormuche
je crois que le problème vient de là en effet.

Il semble que dire que G est génératrice de E est plus fort que "n'importe quel élément de E s'écrit comme CL de vecteurs de G"... car les vecteurs de G doivent aussi être dans E pour G soit génératrice...
Du coup, ce que j'ai écrit en gras n'est pas correct.

J'espère ne pas dire n'importe quoi

Posté par
GBZM
re : Familles génératrices 05-12-20 à 14:34

Bonjour,

((1,0),(0,1)) est une famille génératrice de \R^2. Est-ce une famille génératrice de la droite vectorielle y=x ?

Posté par
Zormuche
re : Familles génératrices 05-12-20 à 15:24

En effet, je me suis bien planté

Posté par
manu_du_40
re : Familles génératrices 05-12-20 à 17:27

Bonsoir GBZM

Soit E=\lbrace (x,y) \in \mathbb{R}^2 , x=y \rbrace. C'est bien un s.e.v de E et si j'appelle (e_1 ; e_2) la base canonique de \mathbb{R}^2 , et u(\lambda ; \lambda) un élément de E,
je peux écrire u= \lambda e_1 + \lambda e_2 donc j'aurais eu tendance à dire que la réponse à votre question est oui...

Mais apparemment, je me trompe sur la définition d'une famille génératrice. Il faut aussi que chaque vecteur de la famille génératrice soit dans le s-e-v. Dans ce cas, la réponse à votre question serait non du coup

Mais comme je suis du genre à tout le temps douter , je serais reconnaissant à quiconque veut bien confirmer.

Manu

Posté par
Zormuche
re : Familles génératrices 05-12-20 à 17:43

je pense qu'une famille génératrice doit contenir uniquement des vecteurs de ce qu'elle génère, sinon le théorème d'extraction de base n'a plus de sens, comment extraire de ((1,0),(0,1)) une base de {(x,y)2,   x=y} ?

Posté par
Ulmiere
re : Familles génératrices 05-12-20 à 18:10

En fait, la notion n'est pas du tout ambigüe.
Quand on écrit que (x_i) est une famille génératrice de E, le mot "génératrice" qualifie la famille (x_i). Cela apporte une information supplémentaire sur (x_i), mais n'enlève rien à la nature de (x_i). Si tu enlèves cette information supplémentaire (épithète), c'est-à-dire le mot "génératrice", il reste quoi ? Il reste "(x_i) est une famille de E".

Posté par
manu_du_40
re : Familles génératrices 05-12-20 à 18:16

Bonsoir Ulmiere

en fait, il me paraissait naturel de dire que si un ensemble de vecteurs était capable d'engendrer un certain espace vectoriel, alors cet ensemble était capable d'engendrer n'importe quel espace vectoriel "plus petit" contenu dans l'espace vectoriel de départ (donc un s-e-v) car comme on dit chez nous "qui peut le plus peut le moins".

Mais en mathématiques, il faut souvent se méfier de ce qui semble évident comme le montre le contre-exemple de GBZM

Posté par
Zormuche
re : Familles génératrices 05-12-20 à 18:17

Ulmiere là c'est beaucoup plus clair. Une famille génératrice de E est simplement une famille de E qui est génératrice

Posté par
mousse42
re : Familles génératrices 06-12-20 à 00:15

Salut,

Il me semble que non, une famille génératrice de E, est une famille de E qui engendre E.

Si F est un sous-espace vectoriel de E, alors c'est un espace vectoriel

Et donc une famille génératrice de F, est une famille de F qui engendre F.

Posté par
mousse42
re : Familles génératrices 06-12-20 à 00:30

Ulmiere @ 05-12-2020 à 18:10

En fait, la notion n'est pas du tout ambigüe.
Quand on écrit que (x_i) est une famille génératrice de E, le mot "génératrice" qualifie la famille (x_i). Cela apporte une information supplémentaire sur (x_i), mais n'enlève rien à la nature de (x_i). Si tu enlèves cette information supplémentaire (épithète), c'est-à-dire le mot "génératrice", il reste quoi ? Il reste "(x_i) est une famille de E".


On ne peut pas enlever le terme "génératrice" d'après la définition de wikipedia qui comment comme ça :

"[...]Une famille de E est dite génératrice de E" si [...]

Posté par
GBZM
re : Familles génératrices 06-12-20 à 07:54

Cette définition sous-entend bien qu'une famille génératrice de E est nécessairement une famille d'éléments de E.

Posté par
Ulmiere
re : Familles génératrices 06-12-20 à 11:30

Un objet solide est dit "jaune" s'il absorbe toutes les longueurs d'onde du spectre lumineux situées entre 210nm et 270nm.
Ca ne veut pas dire pour autant que "jaune" n'est pas un adjectif qualificatif épithète

Dans la définition de Wikipédia, tu ne peux effectivement pas supprimer "génératrice" de la phrase sans qu'elle perde sens et correction, mais dans mon exemple "Soit (x_i) une famille génératrice de E", tu peux
En fait tu peux même écrire "Soit (x_i) génratrice de E", mais c'est un abus que je n'aime pas trop.
Et si on pousse encore un peu plus loin, on peut dire que "Soit (x_i) une famille génératrice de E" est déjà un abus, puisqu'on ne précise pas si elle engendre E comme groupe (donc juste avec des additions et soustractions sans rapport avec le corps de base), ou comme module (par combinaisons linéaires). Et si E est un corps, alors ça pourrait aussi siginifier que la famille l'engendre comme algèbre  

Posté par
mousse42
re : Familles génératrices 07-12-20 à 01:50

J'ai repotassé mes cours et je propose une démonstration pour la 1ère partie du post de manu_du_40 ,

Soit L:=\{l_1,\cdots,l_p\} une famille libre de F un sev de E,
Si L est une famille génératrice, il n'y a rien à montrer.
Sinon puisque E est de dimension finie, on déduit que F l'est aussi, par définition (F est un groupe de type fini) il existe une partie génératrice finie A\subset F

Notons A:=\{a_1,\cdots a_n\}

Il existe donc a_j\in A tel que  L\cup\{a_j\} soit libre, si ce n'était pas le cas on aurait tous les éléments A qui s'expriment comme combinaisons linéaires d'élément de L, et puisque A est génératrice on aurait L génératrice, or L ne l'est pas. Ce qui confirme que  L\cup\{a_j\}  est libre, si L est génératrice L est une base, sinon on réitère le raisonnement.


Je ne suis pas sûr que ce soit une bonne idée de se servir de la base de E, en tout cas je ne vois pas comment faire.

Tout ça reste à valider par un expert...,

Posté par
Ulmiere
re : Familles génératrices 07-12-20 à 12:15

Je ne suis pas d'accord avec ton argument pour expliquer que F est de dimension finie. Il est faux de dire que F est un groupe de type fini. Il est finiment engendré comme espace vectoriel, mais pas forcément comme groupe. Prends par exemple E = \mathbb{R}^2 et F = \mathbb{R}\times\{0\} \simeq \mathbb{R}. E et F sont de dimension finie, mais aucun des deux n'est un groupe de type fini.

Voici une preuve du théorème de la base incomplète corrigée inspirée de la tienne.
Théorème : Soit K un corps et soit E un K-espace veectoriel de dimension finie. Soit F un sev non nul de dimension finie de E et soit L = \{e_i, i\in I\} une base de F. On peut la compléter en une base de E.

Preuve : Si F = E, le résultat est trivialement vrai. On supposera dans la suite que F \subsetneq E.
La famille L ne peut en l'état être une base de E. En effet, il existe x\in E\setminus F et si L était une base de E, elle serait en particulier génératrice de E et donc il existerait J\subseteq I fini et une suite finie (x_j)_{j\in J} d'éléments de K tels que x = \sum_{j\in J} x_je_j. On aurait alors x\in F\cap(E\setminus F) = \emptyset, ce qui est absurde.
Ceci montre au passage que L_1 = L\cup\{x\} est une famille libre de E. Si F_1 := \textrm{Vect}(L_1) est égal à E, le résultat est démontré.
Sinon, si F_1\subsetneq F_2\subsetneq \cdots\subsetneq F_n\subsetneq E et L_1,L_2,\cdots, L_n sont respectivement des bases de F_1,F_2,\cdots,F_n on applique ce qu'on vient de démontrer avec F = F_n et L = L_n pour construire F_{n+1}\subseteq E et L_{n+1}.
On obtient de cette façon une suite de sous-espaces vectoriels de E strictement inclus les uns dans les autres. Puisque E est de dimension finie, cette suite est nécessairement finie dès que m = \textrm{card}(I) est fini. Parce que si c'est le cas, d_k := \dim(F_k) = m+k <\infty pour tout k\geqslant 1 définit une suite d'entiers qui tend vers l'infini, et il existe alors N tel que  d_N > \dim E, ce qui contredit le fait que F_N \subseteq E.
Autrement dit, le processus d'arrête et il existe un k maximal tel que F_k\subseteq E et \dim F_k = \dim E, i.e F_k = E (c'est k =\dim E - m) . On a alors L_k qui est une base de E, ce qu'il fallait démontrer.


Corollaire : Si L = \{e_i, i\in I\} est une famille libre finie d'un espace vectoriel E de dimension finie, on peut la compléter en une base de E
Preuve : On note F = \textrm{Vect}(L). C'est un sev de E, qui est non nul parce que L est libre donc non nulle. L en est une base et L est finie, donc F est également de dimension finie. Le théorème ci-dessus nous dit qu'on peut compléter L en une base de E.

Posté par
Ulmiere
re : Familles génératrices 07-12-20 à 12:18

(j'ai omis de le préciser, mais E est bien-sûr toujours supposé non nul dans mon post précédent)

Posté par
GBZM
re : Familles génératrices 07-12-20 à 12:29

Bonjour,

Pourquoi alourdir les énoncés avec ces suppositions "non nul" qui sont complètement inutiles ? La famille vide d'éléments de E, ça existe ! Elle est libre, et elle engendre le sous-espace nul.

Le théorème de la base incomplète, version générale :
Soit G un ensemble générateur de E, soit L une famille libre de E. Alors on peut compléter L en une base de E en lui ajoutant des éléments pris dans G.

Posté par
Ulmiere
re : Familles génératrices 07-12-20 à 12:44

Bien-sûr, mais ça demande de bien maitriser les définitions et les preuves sur l'ensemble vide, ce qui n'est pas le cas de notre ami a priori
Ca évite aussi d'avoir à faire attention que {0} n'est pas une base de 0 puisqu'elle n'est pas libre ( 1.0 = 0 mais 1!=0 dans un corps). Plus génralement, {0} n'a pas de rang en tant que sous-module.

Posté par
mousse42
re : Familles génératrices 07-12-20 à 12:49

merci pour ta remarque Ulmiere, j'ai cherché à jusitifier l'existence d'une famille génératrice de F.

Or sur le site mathfrance, on a la définition suivante de mémoire :

Un espace vectoriel F est de dimension finie si, et seulement si, il existe une partie finie de F qui engendre F

Posté par
GBZM
re : Familles génératrices 07-12-20 à 14:01

Ulmière, je ne vois pas en quoi il y aurait besoin de faire des démonstrations spécifiques pour l'ensemble vide. L'ensemble vide est un ensemble comme un autre, il n'a pas besoin de traitement spécial et il n'a pas à subir de discrimination !
Bien sur que (0) n'est pas une base de {0} ! La base de {0} est (), la famille indexée par l'ensemble vide. Et {0} a bien un rang : son rang est 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !